표고장아찌
2011. 5. 11. 16:05ㆍ약차, 약술, 발효식품/약선요리
재료
표고 20장, 북어 2마리, 마늘 2통, 생강 3쪽, 다시마 1장, 양파, 마른홍 고추, 진간장 2컵, 국간장 2컵,
물엿 2½컵, 설탕 2컵, 물 35컵
만들기
1. 마른표고는 불려서 꼭지를 떼고 물기를 뺀다.
2. 물 35컵에 북어, 다시마를 넣고 끓인 후 다시 15분 정도 달인 후 건더
기를 건져내 육수를 만든다.
3. 2에 마늘, 생강, 양파, 홍고추를 넣고 20분 정도 달여서 거즈에 걸러
육수를 만든다.
4. 3에 진간장, 국간장, 설탕, 물엿을 넣어 ⅓로 졸인다.
5. 4에 손질해 놓은 표고를 넣고 팔팔 끓인후 건더기는 건져내고 5분 정
도 더 달여 식힌다.
6. 항아리에 표고를 넣고 5의 달임장을 붓는다.
7. 3∼4일에 한번씩 달이고 식혀 부어주기를 3∼4번 반복한 후 간이 들면
먹는다.
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