매실고추장장아찌만들기
2011. 5. 11. 16:02ㆍ약차, 약술, 발효식품/약선요리
매실고추장장아찌만들기
준비할 재료> 황매1kg, 소금100g, 고추장300g
1. 잘 익은 황매를 흠집이 없는 것으로 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 황매가 잠길 정도의 물에 소량의 소금을 잘 풀어, 황매를 하룻밤 잰다.
3. 황매를 건져 햇빛에 3~4일 정도 바짝 말린다.
4. 황매를 고추장에 넣어 꼭꼭 눌러 놓는다.
5. 한달 정도 지나면 맛이 밴다. 오래 삭히면 삭힐수록 맛이 좋아진다.
6. 삭힌 매실 장아찌 고추장에 버무려도 맛있는 매실고추장 장아찌가 된다.
이렇게 드셔보세요
반찬으로 먹어도 좋지만 술안주에 곁들이면 더욱 좋다. 특히 술안주로 먹으면 숙취가 예방되고, 고기먹을때 곁들이면 콜레스테롤 방지 및 고기를 중화시켜 체질개선에 도움이 된다.
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