뽕잎장아찌
2011. 5. 11. 16:03ㆍ약차, 약술, 발효식품/약선요리
뽕잎장아찌
주재료: 산뽕잎, 뽕순
간장물: 간장 1병, 물 1/2병, 술 1/2병, 감초, 버섯, 당귀, 통후추, ...
올해는 뽕잎과 어린뽕순을 따다가 장아찌를 처음 담아보았습니다. 얼마전 질경이 담을때
함께 담아서 요즘 맛있게 먹고 있어요.
누에가 먹던 그 뽕잎 이제는 건강식, 웰빙식재료로 각광을 받고 있습니다.
뽕잎칼국수, 뽕잎차, 뽕잎나물, 뽕잎장아찌, 뽕잎선식가루 , 뽕잎아이스크림 등 뽕잎을 이용한 다양한 요리들 이제 실생활에 직접 접목시켜 보세요
뽕잎과 뽕순을 이용한 장아찌 만드는법을 소개해 드립니다.
** 뽕잎장아찌 만들기**
1,뽕잎과 뽕순을 데치지 않고 바로 흐르는 물에 낱장으로 깨끗이 씻어서 채반에 널어 물기를 완전히 제거합니다.
2,간장물을 달여서 바로 뜨거울때 붓습니다.
3,두번째 달여서 부을때도 뜨거울때 바로 부었습니다.
4,세번째는 약간 식혀서 부었어요.
간장물을 붓고나서 무거운 돌맹이로 꾹..눌러주세요.
모셔온 글입니다
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