초피장아찌

2011. 5. 11. 16:08약차, 약술, 발효식품/약선요리

초피장아찌

재 료

초피순 300g, 젖장 1컵, 물엿 2큰술, 물 2컵


만드는 방법

① 봄철에 나오는 초피 어린순을 따서 물에 씻어 건진다.

② 물을 끓여 식힌후 젓장, 물엿을 섞어 초피순을 담근다.

③ 하룻밤 자고 나면 국물이 나오는데 이 국물을 끓여서 식혀 붓는다.

④ 2∼번 끓여서 식혀서 부어둔다.

⑤ 1달쯤 지나 꺼내서 먹는다.

 

특  징

초피는 산초나무속의 운향과에 속하는 낙엽관목으로 지역에 따라 초피, 잼피, 제피, 천초, 파초, 남초 등으로 불리고 있다. 초피열매가 어릴 때 잎과 열매를 따서 젖장 혹은 식초 간장으로 장아찌를 만든다.

 

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