초피장아찌
2011. 5. 11. 16:08ㆍ약차, 약술, 발효식품/약선요리
초피장아찌
재 료
초피순 300g, 젖장 1컵, 물엿 2큰술, 물 2컵
만드는 방법
① 봄철에 나오는 초피 어린순을 따서 물에 씻어 건진다.
② 물을 끓여 식힌후 젓장, 물엿을 섞어 초피순을 담근다.
③ 하룻밤 자고 나면 국물이 나오는데 이 국물을 끓여서 식혀 붓는다.
④ 2∼번 끓여서 식혀서 부어둔다.
⑤ 1달쯤 지나 꺼내서 먹는다.
특 징
초피는 산초나무속의 운향과에 속하는 낙엽관목으로 지역에 따라 초피, 잼피, 제피, 천초, 파초, 남초 등으로 불리고 있다. 초피열매가 어릴 때 잎과 열매를 따서 젖장 혹은 식초 간장으로 장아찌를 만든다.
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