당귀장아찌

2011. 5. 11. 16:01약차, 약술, 발효식품/약선요리

당귀장아찌


1. 재료

당귀뿌리300g, 당귀잎300g, 고추장, 통깨, 마늘, 파, 소금

2. 만드는 법

① 당귀뿌리와 당귀잎은 소금물에 1∼2시간 정도 담구어 쓴맛을 우려내고(억센 뿌리와 잎은 미지근한 물에 24시간 정도)물기를 제거한다.

② ①의 당귀잎과 뿌리를 고추장에 재워두었다가 간이 배면 통깨, 마늘, 파를 넣어 양념한다.

※ 당귀잎간장장아찌 만들기 : 당귀잎을 손질한 후 물기를 제거하고 냄비에 진간장 3 : 집간장 1, 다시마, 물을 넣고 끓인 후 청주 40㎖를 붓고 당귀잎을 넣어 익힌다.


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