더덕장아찌
2011. 5. 11. 16:02ㆍ약차, 약술, 발효식품/약선요리
더덕장아찌
더덕을 손질하여 햇볕에 말려서 고추장 항아리에 넣어두면 고추장 장아찌가 된다.
그러나 가장 좋은방법은 장아찌고추장을 따로 준비해서 고추장을 약간담은 위에 깨끗한행주를 덮고 그곳에 더덕을담고 위에 고추장을 덮어서 담구는것이 좋다.
더덕600g,소금2큰술,진간장약간,풋고추2개
1.더덕은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 방망이로 자근자근 두드려서 부드럽게 한다.
2.물2컵에 소금2큰술을 탄 소금물에 약 24시간 담구어 진을뺀다.(24시간 동안에 2번쯤 물을 바꾸어준다.)
3.풋고추는 씨를빼고 납작납작하게 저며 놓는다.
4.충분히 우러난 더덕을 다시한번 깨끗이 씻어서 항아리에 차곡차곡 담는다.
5.더덕 사이사이에 씨를빼고 저며놓은 풋고추를 한켜씩 깔아 놓는다.
더덕을 가득히 담아놓은 위로부터 진간장을 가만히 부어서 약간의 무게를 준다.
6.3일 또는 4일후에 국물만 쭉따라서 1컵의 물을붓고 푹끓여 식혀서 다시 항아리에 붓는다.
7.위와같이 3~4번 반복하면 변하지 않고 좋다.
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