곰취 장아찌

2011. 5. 11. 16:00약차, 약술, 발효식품/약선요리

곰취 장아찌


곰취 짱아치 만드는법

곰취나물 짱아찌 담그는 방법은 일반 고추나 마늘 장아찌 담는 방법과 같다.

간장과 물 , 설탕 조금, 식초 조금 넣고 끓여서 곰취나물을 담그는데 되도록이면 끓인 간장을 식혀서 넣는다.

그리고 냉장고에 보관하시면서 3~4일에 지나 다시 간장을 끓여서 붓는다.

이렇게 2~3번 정도 하셔서 냉장 보관한다

간장 색깔이 너무 짙은 것 같으면  소금을 첨가 하여도 된다.

그리고 설탕은 마늘이나 고추 짱아찌 보다 훨씬 적게 넣어야 한다.

단맛이 싫으면 아예 넣지 않아도 된다.

그리고 단시간에 드시고 싶으면 곰취잎을 살짝 데쳐서 차곡차곡 쌓은 후

간장을 달여서 부어 두었다가 며칠 후 먹어도 된다.

이때는 간장을 식혀서 붓는다


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