가죽나무잎장아찌
2011. 5. 11. 15:55ㆍ약차, 약술, 발효식품/약선요리
가죽나무잎장아찌
재료
가죽나뭇잎 2kg, 마늘 4통, 생강 2통, 멸치가루
3큰술, 고춧가루 2컵, 풀국 1컵, 멸치젓국 2컵, 쪽파 100g, 마른 홍고추 50g, 양파 1개
만들기
1. 가죽나뭇잎은 연한 것을 깨끗이 다듬어 소금물에 살짝 절여 건진다.
2. 멸치젓국을 걸쭉하게 끓여 식힌다.
3. 2의 젓국에 고춧가루, 멸치가루를 넣고 잘 섞는다.
4. 마늘, 생강은 다지고 쪽파와 양파는 채썬다.
5. 풀을 쑤어 체에 받쳐 국물을 받아 풀국을 만들어 식힌다.
6. 마른 홍고추를 깨끗이 씻어 분마기에 갈아 모든 양념과 섞은 후 1의
가죽나뭇잎과 같이 버무려 간을 맞춰 항아리에 담는다.
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