장아찌 담을때 재료 손질법
2011. 5. 11. 15:54ㆍ약차, 약술, 발효식품/약선요리
장아찌 담을때 재료 손질법
(더덕이나 물기가 많은것은 약간 말려서 고추장에 버물릴때 고운 고추가루,를 조금 썩어주면 물기가 돌지 않음)장아지는 물이 걷돌면은 맛이 변질되고 맛이 없어요,물론 물러 지기도 하더라구요.
더덕 껍질 벗길때 잠시 뜨거운 물에서 넣었다 바로 찬물에 담구어 손질하면 쉽다.
당귀는 당귀 특유의 향을 살리기 위해 고추장에 담고 누룩치는 향이 진해 된장이나 간장에 담습니다.
간장에 담을 때는 장아찌의 부패를 방지하기 위해 누룩치가 담겨있는 간장을 다시 꺼내 다려서 담기를 세 번 반복합니다.
세번째 간장을 꺼내 달일 때는 취향에 따라 물엿이나 된장 또는 고추장을 첨가하고 만약에 짜다고 느낄 때는 물을 더 넣어 간장을 달여 넣습니다.
우리의 먹거리가 오염된 지금 산야초 장아찌는 우리의 훌륭한 전통 먹거리가 된다고 확신합니다.
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