매실의 종류

2008. 7. 25. 12:07건강 공부방/오해와 진실

 매실의 종류

 

매실은 수확시기와 가공법, 효능에 따라 여러 종류로 나뉜다.

 

◈ 생매실

- 매실가공을 위해 시중에 유통되는 모든 매실은 생매실이라 부를 수 있습니다.

- 청매와 황매를 함께 통칭하는 이름입니다.

 

◈ 청매

- 덜 익은 매실을 일컫는 이름

- 껍질이 초록색이고 과육이 단단한 상태로 신맛이 가장 강합니다.

- 청매실농원에서 오는 연상 작용인지 흔히, 생매실을 대신하는 이름으로 사용됩니다.

- 매실장아찌를 만들 때는 과육이 단단한 청매를 이용하는 것이 맛도 좋고 만들기에도 좋습니다.

 

◈ 황매

- 매실이 노르스름하게 익은 것을 말합니다.

- 향이 무척 좋으며 구연산 함량이 아주 높다고 알려져 있습니다.

- 매실원액이나 매실주를 담글 때는 노르스름하게 익어가는 황매실이 가장 적합합니다.

- 나무에서 아주 샛노랗게 익은 것은 과육이 물러지기 쉬운데 매실식초 만들기에 적합합니다.

- 시중에서 볼 수 있는 황매실은 청매가 유통과정에서 변색된 것이 대부분이니, 황매를 구하고자 할 경우에는 농장과의 직거래를 하는 것이 좋습니다.

 

◈ 금매

- 청매를 증기에 쪄서 말린 것입니다.

- 금매로 술을 담그면 빛깔도 좋고 맛도 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

◈ 오매

- 빛깔이 까마귀처럼 검다고 해서 烏梅(까마귀 오, 매실 매)라 불립니다.

- 청매를 따서 껍질을 벗기고 나무나 풀 말린 것을 태운 연기에 그을려 만듭니다.

- 해독, 해열, 지혈, 진통, 구충, 갈증 방지 등에 탁월한 한약재입니다.

- 옛부터 매실은 콩알만 해지면서부터 쓸 수 있다고 하는데, 이는 매실가공품을 만들기에는 충분히 자란 매실을 사용해야하지만 한약재인 오매를 만들 때는 덜 자란 매실이나 낙과한 매실도 사용할 수 있다는 뜻입니다.

 

◈ 백매

-옅은 소금물에 청매를 하룻밤 절인다음 햇볕에 말린 것을 말합니다.

- 설사, 곽란, 중풍, 경간(驚癎), 유종(乳腫) 등의 증세에 사용합니다.

-효능은 오매와 비슷하지만 오매보다 만들기 쉽고 먹기 편합니다.

- 소금에 절였기 때문에 염매(鹽梅) 라고도 합니다.

 

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