백초식초 만들기

2007. 9. 20. 22:23약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초

9/12

효소를 거르고 난 찌꺼기를 항아리에 다시 넣고 재료를 눌렀을때 물이 찰랑할 정도로 생수를 부어 두면 백초 식초가 된다고 하여 만들어 보았다.

 

겨울에 추워서 얼기 전에 식초가 되면 다행인데,  식초가 되지 않으면 모두 버려야 한다.

식초는 얼음이 얼지 않기에 관계없으나 식초가 되지 않으면 물이 얼어  항아리가 깨어지니까....

초파리나 다른 벌레들이 들어가지 못하도록 항아리를 고무줄로 꼭 묶어두었다

 

'약차, 약술, 발효식품 > 약차,약술,식초' 카테고리의 다른 글

감식초 담기  (0) 2007.10.16
마가목 열매 술  (0) 2007.10.14
하수오술  (0) 2007.09.01
야관문 술담그는  (0) 2007.08.27
식초의 효능  (0) 2007.07.11