하수오술

2007. 9. 1. 11:18약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초

하수오 가공법

 

하수오 뿌리에 대한 법제 목적은 머리 아픔을 없애기 위한 것으로 전해오고 있다. 그러므 로 부작용을 일으키는 성분을 밝혀내고 그를 없애는 방향에서 법제하는 것이 중요하다.

 

고전문헌에 쓰여 있는 법제들을 요약하면 다음과 같다.

*약재를 쌀 씻은 물에 담갔다가 검은콩과 함께 찐 다음 말려서 쓴다.

*약재를 술에 7일 동안 담갔다가 건져서 말려 쓰면 약의 작용이 세진다고 하였다.

*검은콩과 섞어서 달인 다음 콩은 버리고 약재만을 쓴다.

*약재를 잘게 썰어서 쌀 씻은 물에 담궈 약재의 속까지 스며든 다음 쪄서 말렸다고 한다.

*당의 전화율을 높이고 맛을 좋게 하며 오래 보관하기 위해서는 법제 과정과 방법에 대해 서 많은    연구를 하여야 한다.

 

오 발 주

* 하수오와 생지황 각 120그램, 숙지황, 천문동, 구기자, 각 60그램, 맥문동 240그램, 우 슬, 인삼, 각 30그램을 모두 가루 내어 누룩 열 덩어리를 넣고 기장쌀 2킬로 그램으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것이다.

* 효능 : 살결을 곱게 하고 흰 머리카락을 검게 하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름 높다. 아침 먹기전에 소주잔으로 한 두 잔씩 먹는다.

 

하 수 오 술

* 하수오 150그램, 소주 1.000미리리터

* 잘게 썬 하수오를 용기에 넣고 35-40도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 둔다.

* 1일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다. 10일 후에 개봉하여 액을 천으로 거른 다음 다시 용 기에 붓는다.

* 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 약 1-2 개월 후에 마개를 열고 용기를 가볍게 기울여 윗부분의 액만 따라 낸 다음 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다. 하루 2-3번 소주잔으로 한잔씩 먹는다.

* 효능 : 자양 강장, 익정 보혈, 허약 체질, 백발, 조기 노화, 권태 무력, 억울성 정신병질

 

하수오회춘술

* 적하수오 30그램. 구기자 15그램. 연육 15그램. 당귀 15그램. 토사자 15그램. 설탕 150 그램 과당 50그램. 소주 1000mm.

* 담는 법 : 구기자와 토사자는 그대로 사용하고 다른 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 35-40도

짜리 소주를 부은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 4. 5 일간은 1일 1회, 액을 흔들어 준다. 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘 녹인다.

* 여기에 생약 찌꺼기 1/5를 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1개월이 지나면 마 마개를 열어 윗부분의 액만 따라 내고, 나머지 액은 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다. 독특한 감칠맛이 있는 적갈색의 약술이 완성된다.

* 효능 : 자양 강장, 근골 강화, 혈액 순환 개선, 정혈 보온, 노화 예방.

 

 

 

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