감식초 담기
2007. 10. 16. 22:05ㆍ약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초
10/16
감식초는 3번째 담아 봅니다
인터넷 검색을 하면 담는법을 아주 어렵게 설명해 놓은 곳이 많이 있습니다.
내가 담아본 경험으로는 아주 쉽습니다... 3번 모두 실패하지 않았으니까요.
노란 박스로 3박스 정도되는 량입니다
감을 가져와 깨끗한 것은 그냥 항아리에 넣고 흙과 먼지가 있는 것은 마른 수건으로 닦아서 넣고, 감꼭지는 제거하지 않아도 됩니다
감꼭지를 제거하지 않았습니다
항아리에 넣고 감식초 원액이나 누룩가루를 넣으라고 하는 곳도 있는데 넣지 않아도 식초가 됩니다
항아리에 차곡차곡 넣고 항아리 입구를 벌래가 들어가지 못하도록 광목천으로 꼭 덮어두고 빗물이 들어가지 않도록 하여야 합니다.
입구를 꼭 덮어 두지 않으면 초파리가 들어갑니다,
3~4개월이 되면 식초가 됩니다...
식초가 되면 얼지 않아 겨울에 보온을 해주지 않아도 항아리가 얼어 터지지 않습니다.
6개월 정도 되면 걸러서 6개월 정도 숙성시킴니다..
저가 감식초 담아본 경험입니다
항아리에 감만 넣어 두어도 감식초가 되며, 식초가 되면 얼지 않아서 항아리가 얼어 터지지 않는것을 경험했습니다