야관문 술담그는

2007. 8. 27. 20:22약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초

야관문술

 

1. 야관문은 9월에 보라색 꽃이 피어날때 오염되지 않은 곳에서  채취하는 것이 좋다고 합니다.  

 

2. 채취한 야관문은 맑은 물에 몇번 헹군 다음 깨끗하게 다듬어 그늘에 널어 물기를 완전히 제거한 후 적당한 크기로 썬다.
말린 후 썰게 되면 잎이 떨어져 가루가 되으로 1~2cm 정도 길이로 잘라서 말리는 것이 좋다고 합니다

 

3.술은 반드시 35%이상의 소주로 해야 야관문의 약성분이 우러나온다고 합니다.

 

4. 술 담그는 비율은 야관문 500g : 35%(도) 과일주용 소주(1.8리터) 4병 정도 넣습니다

 

5. 3개월 후에 개봉하여 걸러서 마실수 있다고 합니다...

 

 

 

 

야관문보다 효과가 좋은게 있다
 

솔비수리.......입니다

담그는 방법은 간단합니다만
약간의 세심함이 필요 합니다

솔잎을 따서 준비 합니다
솔잎을 준비하는법에 조심해야 할것이 있습니다
바로 송진입니다

송진은 공기중에서 응고 되어 오래 된것은 조금 먹으면 몸에 좋습니다만 생송진은 몸속에서 고지혈증을 만드는 것으로 알고 있습니다

 

솔잎을 따서 끝 부분에 솔잎을 덮고있는 부분을 완전하게 제거 합니다
그리고 4시간 정도 물에 담가두면 기름이 뜨게 되는데
물을 한번 갈아 주고 1~2시간을 더 있다 건져 그늘에서 말립니다

야관문은 꽃이 필때 준비합니다

준비가 끝나면 용량을 지켜

야관문 500g + 솔잎 200g + 35도 이상의 술 4병 (1.8 x 4 = 7.2 L)
으로 혼합하여 담근다

100일 정도 어두운 곳에서 우려내어 마신다.
넘 많이 마시면 해로워요. 하루에 50미리리터가 이하가 적당하다.

(믿음 가지고 드시고 효과 많이 보세요)

'약차, 약술, 발효식품 > 약차,약술,식초' 카테고리의 다른 글

백초식초 만들기  (0) 2007.09.20
하수오술  (0) 2007.09.01
식초의 효능  (0) 2007.07.11
오자주(五 子 酒)  (0) 2007.07.11
꿀술과 천마주  (0) 2007.06.09