가죽 고추장 장아찌

2021. 11. 30. 21:43약차, 약술, 발효식품/약선요리

1, 재료

한뼘되는 가죽4단 2kg(꾸덕꾸덕하게 말리면 1.2kg)

절임물 물 5리터, 천일염 2컵(300g)

 

2, 양념

고추장 660g

고운 고추가루 반컵(50g)

고추씨 반컵(50g)

액젖 1t

매실청 420ml(300g)

 

3, 재료준비

다듬은 가죽 소금물에 4시간 절인다(가끔 위치교환)

옅은 소금물에 절였기 때문에 씻지 않고 물기만 빼준다

물기를 빼준다음 채반에 겹치지 않게 하룻밤(16시간) 말린다

(꾸덕꾸덕해진 가죽은 약1,2kg된다)

 

4, 양념장 만들기

고추장, 고운고추가루, 매실청, 조청, 고추씨, 액젖, 마늘. 생강 넣고 볶는다.

 

5, 장아찌 담기

가죽이 꼬들꼬들하게 마르면 먹기 좋은 크기로 썰어서 볶은 고추장을 식혀서 버므린다.

 

6, 보관

비닐팩이나 용기에 소분하여 담아 김치냉장고나 냉동실에 보관 

약 15일 후 양념이 숙성되면 먹는다.

먹을때 조금씩 꺼내서 참기름과 통깨를 약간 뿌려주면 더 맛있다,

양이 많을깨는 양념에 소주 약간 첨가, 끝