[스크랩] 두릅장아찌, 참당귀새순 고추장 장아찌
2016. 4. 27. 20:18ㆍ약차, 약술, 발효식품/약선요리
진간장 1 : 국간장 0.5 : 물 1 : 설탕 0.5 : 식초(백하수오식초) 1
실제론 설탕양과 식초 양을 조금씩 줄였습니다...
간장 팔팔끊여 한김나가고, 간장이 뜨거울때 간장부었습니다
뜨거울때 간장을 부어야 장아찌가 아삭합니다
(두번째 끊여 부을때, 간장을 완전히 식혀, 3년된 돌배발효액를 넣었습니다
- 애초에 돌배발효액을 넣으려고 설탕양을 줄여 간장을 끊였습니다)
발효액 넣지 말껄 그랬나봐유...달아유...ㅠㅠ
저흰 음식이 달면 별루 좋아하지 않아서...
두릅데치기 : 물이 끊으면 두릅을 넣고, 물이 다시 끊어 오른후 2~3분내로 불끈다
(두릅의 크기와 양에 따라 데치는 시간은 조금씩 달라요~)
두릅장아찌~
참당귀새순입니다~
송송송~ 설어서
고추장 통깨 돌배발효액을 넣어
비벼줍니다...
참당귀새순 고추장 장아찌~
잘 비벼서 통에 담아 고추가루 솔솔솔~ 뿌렸습니다
비닐옷 한장 덮습니다
이름표 달아서 바로 냉장고에 넣습니다
잘 삭혀질무렵 꺼내서 드시면 되쥬~
향긋한 참당귀향이 나서 좋습니다~
즐거봄날 되세요~~~
강원도 인제에서 아침가리긴밭 김현아였습니다^^
출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 아침가리긴밭(김현아) 원글보기
메모 :
'약차, 약술, 발효식품 > 약선요리' 카테고리의 다른 글
된장 담는 날 (0) | 2018.02.22 |
---|---|
[스크랩] 산초짱아치 맛잇게 담는방법 (0) | 2017.08.28 |
마늘꿀 (0) | 2014.12.04 |
초피장아찌 (0) | 2011.05.11 |
두릅장아찌 (0) | 2011.05.11 |