[스크랩] 두릅장아찌, 참당귀새순 고추장 장아찌

2016. 4. 27. 20:18약차, 약술, 발효식품/약선요리

 진간장 1 : 국간장 0.5 : 물 1 : 설탕 0.5 : 식초(백하수오식초) 1

    실제론 설탕양과 식초 양을 조금씩 줄였습니다...


간장 팔팔끊여 한김나가고, 간장이 뜨거울때 간장부었습니다

뜨거울때 간장을 부어야 장아찌가 아삭합니다



(두번째 끊여 부을때, 간장을 완전히 식혀, 3년된 돌배발효액를 넣었습니다

  - 애초에 돌배발효액을 넣으려고 설탕양을 줄여 간장을 끊였습니다)

​발효액 넣지 말껄 그랬나봐유...달아유...ㅠㅠ

저흰 음식이 달면 별루 좋아하지 않아서...




두릅데치기 : 물이 끊으면 두릅을 넣고, 물이 다시  끊어 오른후 2~3분내로 불끈다

(두릅의 크기와 양에 따라  데치는 시간은 조금씩 달라요~) 





두릅장아찌~


참당귀새순입니다~


송송송~ 설어서


고추장 통깨 돌배발효액을 넣어


비벼줍니다...


참당귀새순 고추장 장아찌~


잘 비벼서 통에 담아 고추가루 솔솔솔~ 뿌렸습니다


비닐옷 한장 덮습니다


이름표 달아서 바로 냉장고에 넣습니다

잘 삭혀질무렵 꺼내서 드시면 되쥬~

향긋한 참당귀향이 나서 좋습니다~

즐거봄날 되세요~~~

강원도 인제에서 아침가리긴밭 김현아였습니다^^

 


출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 아침가리긴밭(김현아) 원글보기
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