무 조청

2019. 2. 17. 10:39약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초

 

기침, 가래, 해수, 천식에 특효한 무우 조청 만들기

 

@ 재료 준비

1. (대형 찜통으로 3/4~4/5 정도)

2. 엿기름 2 봉지(백화점 지하 먹거리 코너)

3. 찹쌀 2

4. 7~8개를 잘라서 넣음(무는 중간 정도의 크기)

5. 도라지 : 적당량(500~600g 정도)

6. (제법 큰 것) : 5~7개를 쪼개서 넣음

7. 마늘 : 30(1/3접을 까서 넣음)

8. 생강 : 8((200g정도를 얇게 썰거나 찧어서)

 

@ 만드는 방법

1. 위의 재료들 중 엿기름,찹쌀을 제외한 6가지를 큰 찜통에 넣고 물을 찜

통의 3/4~4/5 들이 정도로 붓는다.

2. 가스불에 찜통을 올려 놓고 적당한 화력(火力)으로 3~4 시간 동안 끓여

서 천천히 식힌다.

3. 찜통 속의 내용물을 건져내어 자루에 넣고 짜서 건더기는 버린다.

4. 자루에서 짜낸 물(내용물을 우려낸 물)에 엿기름 2봉지를 넣어서 채로

걸러낸다.

5. 걸러낸 엿기름물에 찹쌀 2되로 밥을 지어 좀 큼직한 전자 밥솥에 넣고

보온 버튼을 눌러 8 시간 정도 삭힌다.

6. 다 삭은 감주물을 자루에 넣어 짜고 찌꺼기는 버린다.

7. 위의 감주물을 중간불(中火力) 정도로 닳여가며 꿀을 조금 넣어도 좋다.

8.끈기 있게 계속 달여(졸여) 나가다 보면 수분이 거의 증발해 버리고 먹기

에 알맞은 농도의 무우 조청이 된다.(5kg정도)

@ 복용

증상이 있을 때 하루에 3번씩 1회에 1숟가락(밥숟갈)씩 먹는다.

무 조청 만드는 방법은 맨처음 이무홍 님이 우리 12사우회 카페에 올려

놓은 것을 소생이 마누라를 꼬드겨서 2년 동안 만들어 먹어 본 그대로의 경험을 좀더 자세하게 정리해 봤습니다. 그 전에 카페지기 평지마님도 소생 앞서 건강 코너에 올려 놓은 바 있는데 두루두루 참고하세요.

확실히 효과는 있습디다만 작년에는 해먹지 않아서 남은 것이 없어 몇몇 친

구들이 목이 안 좋아 기침이 난다고 하길래 직접 드릴 것은 없고 만들어 보

라고 권합니다.

 

모셔온 글입니다.

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