매실식초 만드는 법
2019. 2. 17. 10:54ㆍ약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초
매실식초 만드는 법
재료 및 분량: 매실 60%, 황설탕 40% (또는 매실 80%, 황설탕 20%)
만드는 방법:
①약간 노릇하게 익은 매실을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
②오지로 만든 항아리에 황설탕과 켜켜로 담고 적당량을 남겨 위를 덮고, 창호지나 한지로 밀봉한 뒤 뚜껑을 덮는다.
③햇볕이 잘 드는 양지(마당이나 장독대)에 자리를 잡아 5개월간 알콜발효를 거친 다음, 매실은 건져내고 부드럽고 구멍이 미세한 천으로 걸러낸다.
④새항아리에 주액만을 담고 다시 4∼5개월간 숙성시킨다.
※매실식초는 조미료용보다 음료로, 또는 약으로 마시기에 좋다. 조미료용으로 쓰려면 원료를 60:40의 비율로 하면 된다.
※매실식초는 원료 자체가 가지고 있는 구연산 및 사과산, 호박산, 주석산 등 유기산의 해독 살균작용으로 체내의 독소를 제거하는데 사용되는 만큼, 여름철의 식중독과 하리·구토·소화불량·진해·거담 등의 예방효과를 볼 수 있으며, 음료로 마실 경우, 특히 충치·풍치 등 치과질환의 예방과 치료효과가 뛰어나다.
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