초석잠 요리

2011. 5. 11. 15:38약차, 약술, 발효식품/약선요리

초석잠 요리 


[채집] 봄, 가을에 덩이줄기를 캐내어 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말린다. 


가을에 땅속 3~6센티미터에 굵은 괴근을 착생하기 시작한다. 

그 지하의 덩이진 뿌리를 식용으로 한다. 

그 길이는 3센티미터 정도이며 2개에서 10개의 주름 마디가 있다.

뿌리 자체는 담백한 맛으로 육질을 씹어보면 사근사근 씹히면서 단맛이 있다. 

소금에 절이거나 식초에 절여서 또는 또는 간장에 담궈서 먹을 수 있다. 

초석잠(草石蠶)은 꿀풀과의 여러해살이 풀이다.

초석잠의 주된 성분이 당질, 스타키오스, 페니르에타노이드 배당체, 올리고당이며 올리고당의 함유량(100그램중 8그램)이 우엉이나 대두보다 많아, 장의 유익균을 늘려, 장속를 깨끗하게 해 변통이 좋아지며, 변비로 고민하고 있는 사람이나 노인, 감기에 걸려 식욕이 없는 사람에게 효험이 큰 약초이다.

일본 사람들은 초석잠을 이용해 매실초지, 간장지, 설탕식초지, 산채지, 된장 절임, 김치지의 6종류를 만들어 먹는다.

건조된 초석잠을 3~10그램을 500씨시의 물을 붓고 반 정도가 될 때까지 달여서 하루 3번 나누어 마시면 된다.

또는 분말을 내어 티스푼으로 한스푼씩 따뜻한 물로 찻잔에 풀어서 마실 수 있고 요리에는 분말을 뿌려서 먹으면 좋다.

주의: (진기가 주산하니 허한 환자는 신중히 복용한다.)

  

순형과 식물인 감로자(Saccharum sinensis Roxb)의 괴경 혹은 전초. 맛은 달고 성질은 평하며 익신윤폐, 자음제열한다.

폐결핵으로 인한 해수 객혈, 도한, 폐허로 인한 기천, 병후에 신체가 허약하고 야위는 경우 및 소아감적을 치료한다. 

전초는 청폐해표하는 효능이 있으므로 풍열감모를 치료하는 데 사용한다. 

9~15그램씩 물로 달여서 복용한다."


[처방예] 

1, 풍열에 의한 감기의 치료: 초석잠의 지상부 전초 80그램을 물로 달여서 복용한다. 

2, 폐결핵의 치료: 초석잠의 뿌리 1500그램을 돼지 허파와 함께 약한 불에 달여서 항시 복용한다.[<귀주초약>]


초석잠의 주성분은 탄수화물이지만 이 탄수화물은 감자 같은 전분이 아니라 모두 '올리고'당(糖)이다. 

올리고당은 장(腸)속의 유익 세균(有益細菌)을 길러 장(腸)의 기능을 좋게 한다는 사실이 알려져 있다. 

최근 '매스컴'에도 '올리고'당 함유 건강 식품에 대한 이야기가 심심찮은 것은 우리가 익히 아는 바이다.

장(腸)의 기능이 좋아지면 영양소의 흡수도 좋아진다.

더욱 중요한 것은 장(腸)내 세균전(細菌戰)에 이기는 길이기도 하다. 

장이 깨끗해지면 첫째 뇌(腦) 기능이 정상화된다. 

뇌세포를 활성화시키고 강화하는 물질이 있다.


※ 초석잠 소금절인 덩이 뿌리로 맛있는 장수 요리를 만드는 방법

[재료]

초석잠 덩이뿌리를 소금에 절인 것을 사용한다.

먼저 초석잠 덩이 뿌리를 즉시 사용할 경우는 7퍼센트의 소금으로 2~3일 소금에 절인 것을 3시간 동안 물에 담가 염분을 빼낸뒤 사용한다. 

장기적으로 보존할 때는 15~20퍼센트의 소금으로 2~3일 소금에 절임한 것을 하룻동안 염분을 빼내어 사용한다. 


[매실초지]

초석잠 절인 덩이뿌리 1킬로그램, 매실초 220씨시, 설탕 100그램, 비트 끓인 국물 200씨시 매실초, 설탕, 비트 끓인 국물에 초석잠을 담근다.


[간장지]

초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 간장 500씨시, 설탕 100그램, 빨간 고추 조금 먼저 냄비에 간장과 설탕을 넣어서 불로 달여서 식힌 다음, 초석잠 덩이뿌리를 담근다.


[단 식초지]

초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 설탕 130그램, 식초 30씨시, 소금 작은 스푼 한 개, 물 750씨시 여기에 초석잠 절인 뿌리를 담근다.


[산채지]

초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 고사리 330그램, 머위 330그램, 죽순 330그램, 간장, 1리터, 설탕 200그램, 빨간고추 조금 고사리, 머위, 죽순을 3센티미터 정도의 길이로 잘라 냄비에 간장과 설탕을 넣고 달여서 서서히 식힌다.

이때 초석잠 절인 뿌리와 산채를 넣어 담근다.


[된장 절임]

초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 된장 200그램, 설탕 30그램

된장과 설탕을 골고루 잘 저어서 여기에 초석잠의 절인 뿌리를 담근다.


[김치지]

초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 김치소 170그램 김치 속에 초석잠 절인 뿌리를 넣어 담근다.


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