엉겅퀴주
2009. 1. 31. 18:02ㆍ약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초
엉겅퀴주
재 료
엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다
모셔온 글입니다