엉겅퀴주

2009. 1. 31. 18:02약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초

엉겅퀴주

 

재 료

엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L

 

담그는법

① 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.

② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.

 

복용방법

하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

 

효 능

식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다

 

 모셔온 글입니다 

'약차, 약술, 발효식품 > 약차,약술,식초' 카테고리의 다른 글

담쟁이덩굴주  (0) 2009.01.31
부 추 주  (0) 2009.01.31
차조기주  (0) 2009.01.31
노루발주  (0) 2009.01.31
매실주 담그는 법  (0) 2008.07.25