매실주 담그는 법
2008. 7. 25. 11:40ㆍ약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초
매실주 담그는 법
1. 싱싱한 청매나 황매로 담는다. 매실 1kg에 소주 3.5리터가 필요하다.
(소주는 알콜도수 30도의 과실주 전용이 좋다 .)
2. 매실을 깨끗이 세척한 후 물기를 완전히 빼고 유리병이나 항아리 에 넣는다
(매실 꼭지를 제거 하면 쓴맛을 없앨수 있다.- 손톱으로 쉽게 제거 됨.)
3. 밀봉해서 3 개월 이상 둔 다음 마신다. 1년이상 숙성시켜야 떫은 맛이 없는 제 맛을 느낄 수 있다.
*참고하세요
- 빛깔 좋고 맛있는 매실주를 담그고 싶으면 황매를 사용해 매실주를 담는다.
(매실주를 담근지 1년 뒤부터 먹어도 되고, 오래 숙성될수록 맛과 향이 더욱 좋다. 보통은 2-3년 지난 매실주를 먹는다.)
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