꿀의 종류

2023. 2. 14. 11:50토종벌/꿀채취 부산물 효능

[아카시아 꿀]

5월경에 수확하는 꿀로 아카시아꽃에서 얻은 꿀을 말합니다.

가장 대중적인 꿀이며 위장 건강에도 좋다고 합니다.

향이 진하지 않아서 과일청 하실 때 설탕 대용으로 이용하시면 좋습니다.

간혹 요리에서 설탕 대신 사용하시는데 열을 가하는 요리에는 사용을 하지 마시길 바랍니다.

꿀의 단점은 열에 약한 점인데 요리할 때 끓여버리면 영양소가 파괴됩니다.

꿀이 설탕보다 몇 배는 비싼데 끓여버리면 비싼 꿀을 넣는 건 낭비라고 생각합니다.

요리에는 설탕이나 요리당을 넣으시고 비싼 꿀은 그냥 물 없이 드셔 보세요.

 

[야생화 꿀]

6월 초에 채밀을 하며 맛이 진하고 깊습니다.

꿀을 좋아하시는 분은 아카시아 꿀보다 더 선호하는 꿀입니다.

찔레꽃, 엉겅퀴 꽃등 다양한 야생화에서 얻은 꿀로 양봉장 주변의 꽃에 따라 다양한 맛이 연출됩니다.

여러 가지 꿀이 합쳐졌다 해서 잡화꿀, 잡꿀이라고도 합니다.

아카시아 꿀과 밤꿀 수확하는 시기의 사이에서 채밀하는 꿀이라서 많은 양을 수확하기는 어렵습니다.

야생화 꿀을 아카시아 꿀보다 향이 강해서 마늘청 등을 담글 때도 많이 이용하십니다.

 

[밤꿀]

7월 뜨거울 때 수확하는 꿀로 밤꽃에서 얻은 꿀입니다.

일명 약꿀이라고도 하는데 약이 되는 꿀이라서 약꿀이라고 합니다.

쌉싸름한 맛이 나며 달달한 한약 맛이 납니다. 그래서 맛보다는 약으로 드시는 꿀이지요.

젊은 사람은 특히 선호하지 않는 꿀입니다.

밤꿀은 항산화 성분이 많아서 면역력 증강에 탁월하며 특히 기관지나 목에 좋은 식품입니다.

밤꿀을 꾸준히 드시면 감기에 잘 걸리지 않더라고요.

 

[감로꿀]

감로꿀은 꽃에서 얻은 꿀이 아닙니다.

한 여름에 폭염 등으로 뜨거워지면 열을 식히기 위해 나뭇잎에서 단물을 내뿜는데

그 단물을 벌들이 물어와서 만든 것이 감(달달한)(이슬)꿀이라고 합니다.

감로꿀 특징은 다른 꿀에 비해서 많이 달지 않고 거품이 많은 편입니다. 끓어오르고 결정이 3단계로 되는 경우도 있습니다

그리고 여름이 엄청 더워야 나는 꿀로 매년 수확하는 꿀이 아닙니다.

 

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