싸리버섯손질방법 염장방법
2017. 8. 21. 17:05ㆍ농장의 산야초/식용버섯
싸리버섯손질방법 염장방법
참싸리버섯 손질해볼까요^^~
요래 큰놈당첨!!
흐르는물에 송이째 세척해요.
사이에낀 흙이나 티끌.낙엽이 끼어있거든요~
사이에낀 흙이나 티끌.낙엽이 끼어있거든요~
그런뒤 칼로 자르지요.
부서지지 않도록 뿌리부분쪽을
가르는게 좋답니다.
부서지지 않도록 뿌리부분쪽을
가르는게 좋답니다.
다됐네요.
자르면서도 수도물에 씻어주면서 하시면
나중일이 수월하지요~~
자르면서도 수도물에 씻어주면서 하시면
나중일이 수월하지요~~
끓는물에 넣고3분가량 데쳐요.
데치고나면 부서지지 않아서
손질하기 좋아요^^
데치고나면 부서지지 않아서
손질하기 좋아요^^
물에 헹구며 티끌을 분리하구요.
깨끗하게 손질되었네요~~
※소금염장
오래두고 드신다면 이상태로 소금염장
하셔도 된답니다.
소금의 양은 짜게해야겠죠.
버섯한주먹 놓고 소금 한주먹 반넣음
될것같아요. 꼭꼭 누른다음 돌로 눌러
버섯이 공기와 접촉이 안되어야 하죠~~
예전에는 짚이나 마늘대를 위에 올려놓고
돌로 눌러 두었죠.
※드실때는
드실양만큼 꺼내어 물에 담그어 소금기를
빼려면 자주 물갈이로 한두시간은 걸리구요~~
식감은 얼린거보다 낫답니다.
※소금염장
오래두고 드신다면 이상태로 소금염장
하셔도 된답니다.
소금의 양은 짜게해야겠죠.
버섯한주먹 놓고 소금 한주먹 반넣음
될것같아요. 꼭꼭 누른다음 돌로 눌러
버섯이 공기와 접촉이 안되어야 하죠~~
예전에는 짚이나 마늘대를 위에 올려놓고
돌로 눌러 두었죠.
※드실때는
드실양만큼 꺼내어 물에 담그어 소금기를
빼려면 자주 물갈이로 한두시간은 걸리구요~~
식감은 얼린거보다 낫답니다.
이제 물에 담가 우려내야지요~~
위가 약한 저는 못먹는답니다.ㅠㅠ
고기랑 궁합이 잘 맞아요.
한때는 저도 잘 먹어서 각종 요리에
활용하기도 했는데요..
이번거는 가족들을 위해 싸리버섯 요리를
해봐야겠어요~~♥
위가 약한 저는 못먹는답니다.ㅠㅠ
고기랑 궁합이 잘 맞아요.
한때는 저도 잘 먹어서 각종 요리에
활용하기도 했는데요..
이번거는 가족들을 위해 싸리버섯 요리를
해봐야겠어요~~♥
'농장의 산야초 > 식용버섯' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 야생버섯 염장 보관하는 방법~ (0) | 2017.08.21 |
---|---|
버섯 염장 보관 방법 (0) | 2017.08.21 |
표고버섯 종균 접종 (0) | 2015.03.20 |
싸리버섯 종류 (0) | 2012.09.17 |
버섯이자라는숲 (0) | 2011.08.13 |