싸리버섯 종류

2012. 9. 17. 21:19농장의 산야초/식용버섯

싸리버섯의 종류

싸리버섯의 종류는 다양합니다.
송이싸리버섯, 참싸리버섯, 물싸리버섯, 좀싸리버섯, 물푸레싸리버섯, 자주싸리, 광대싸리, 붉은싸리버섯, 노랑싸리버섯, 창싸리버섯, 다박싸리, 황금싸리 등 20 여종 이상이 우리나라에 자생합니다.싸리버섯은 바로 먹어도 탈이 없는 싸리버섯도 있지만 대부분 설사와 구토를 일으키는 독성을 가지고 있어 삶은 다음 물을 버리고 한 3 일 소금물에 담궜다 사용하시기바랍니다...

 

싸리버섯 독성제거법

싸리버섯을 채취하시면 먼저 손질을 잘하셔서 먼저 찬물에소금을 타서 엄장을합니다

2~3 시간후 잘행구어서 살짝대치시고 대친후에  함번먹을만큼의양을  지퍼팩에넣어서 냉동보관을 하시면 1년후에드셔도 지금딴맟그대로를 유지함니다.

 

싸리버섯을 대친 후에 염장을 하시면

독성이 싸리버섯에 침투를하여서 배탈 설사를 하게됨니다

그래서 염장을 먼저하시면 싸리버섯의 독이 버섯에서 빠져나옴니다

꼭 염장을 먼저하시고  대쳐서 드시길 바람니다

그렇게하시면 싸리버섯의 독특한 맟과 향이 그대로 유지가되며 영양분도 그대로 입니다

 

1. 싸리버섯(참싸리버섯)

싸리버섯과 싸리버섯속
활엽수림의 땅에 자란다.
자실체 높이와 폭이 각 15cm로 가지끝은 연홍색 또는 연한 자색이고 가지의 나머지 부분은 백색으로 점차 황토색으로 변한다.
식용

 

 

2. 송이싸리버섯

싸리버섯과 싸리버섯속
혼합림이나 활엽수림의 땅위에 자란다.
싸리버섯 가운데 모양과 향 맛이 가장 뛰어나다.
대가 굵고 하나의 대에 가지가 처진다.

식용


 

3. 물푸레싸리버섯

죽은나무나 죽은나무가지들이 많은 곳에 자란다.
식용불명으로 알려져 있지만 3일간 소금물에 우려내어 삶아 먹으면 식용 가능하다고도 한다.
식용

 

4. 물싸리버섯

나무싸리버섯과 나무싸리버섯속
죽은나무에 자란다.
식용가능하나 준독성이다

 

5. 황금싸리버섯

싸리버섯과 싸리버섯속
숲속의 땅위에 분포
양배추모양으로 분지가 빽빽하고
뿌리부분은 백색이며 나머지는 황금색이거나 노란색이다.
분필처럼 부서지는 성향이 있고 신맛이 난다.
이전엔 식용이었으나 설사 증세가있어 지금은 독버섯으로 분류하고 있다.
상처시 변색이 되지 않는다.

6. 자주색싸리버섯

싸리버섯과 싸리버섯속
활엽수림이나 혼합림의 땅위에 자란다.
자실체는 산호형이며 기부는 뭉툭하고 단단하다.
분지의 모양이 V자를 이루고 기부는 백색이나 상처시 자적색에서 적자색으로 급변한다.
노란색을 띄는 버섯 가운데 유일하게 상처시 변색한다.
식용

 

7. 노랑싸리버섯

싸리버섯과 싸리버섯속
혼합림의 땅위에 분포
싸리버섯처럼 큰 버섯에 속하며 레몬색 또는 유황색이나 후에 탁한 황색이 된다.
상처시 암적색으로 변색이 된다.
식용불가

 

  

8. 다박싸리버섯

싸리버섯과  싸리버섯속

침엽수나 활엽수의 썩은낙엽에 자란다.
처음에 회황색 또는 적황색이었다 나중에 선갈색 또는 육계색으로 변한다.
버섯대가 있는것도 있고 없는 것도 있으며 분지끝이 뾰족하니 날카롭다.
준독성(식용가)

 

 

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