토종꿀의 의문점

2013. 2. 20. 19:36토종벌/꿀채취 부산물 효능

토종꿀의 의문점

A. 꿀의 채밀시기는?

토종꿀은 첫서리 내린 후 1년에 1번 채밀합니다. 그러나 장마철 무밀기에 꿀을 많이 소비하여 장마전에 채밀할 수도 있습니다. 물론 추석전에 채밀할수도 있구요. 품질과 채밀시기에 따라 벌꿀의 가격에 차이가 납니다.

 

A. 벌꿀이 끓어 오르는 이유는 무엇일까요?

벌꿀이 끓는 것은 벌꿀에 수분의 함량이 많고 미숙하기 때문이다. 벌꿀이 끓어 오르는 것은 벌꿀의 발효 현상이다. 이를 방지하는 방법으로 벌꿀의 수분 함량을 21% 이하(비중 1.43이상)로 낮추는 방법과 벌꿀이 지닌 효소를 죽이는 것이다. 효소는 70℃에서 15분간 가열하면 죽는다. 벌꿀을 50℃ 이내에서 수분을 증발시켜 농축시키면 결정도 않되고 끓지도 않는다.

 

A. 벌꿀의 맛이 신맛이 납니다.

정상적인 꿀의 시큼한 것은 벌꿀의 산도가 높은 원인이며 유해하지는 않습니다. 대게 수분이 21%이상이고 높은 온도에서 보관되면 쉽게 산도가 상승됩니다.

 

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