2010. 10. 15. 20:49ㆍ토종벌/꿀채취 부산물 효능
10/14
오늘 채취할 벌통입니다.
이곳에서는 아주 조금만 채취했습니다.
두통에서 많이 채취했습니다.
벌통에는 월통에 충분할 정도의 꿀을 남겨두고, 찜통으로 꼭꼭 눌러 두찜통을 채취했습니다.
꿀 받을 그릇과 채다리
찜통에서 완전히 으게어 부어야 되는데 .....
벌집을 완전히 으게어 놓으니 꿀이 많이 흘러 내립니다.
먼지 들어가지 않게 비닐을 덮고
이불을 덮어 하룻밤을 보냈습니다.
꿀이 빠져나간 벌집이 푸석푸석합니다.
아직도 꿀이 조금씩 떨어지기에 군불을 넣고 다시 덮어두었습니다.
꿀이 완전히 빠져나오면 수분증발을 시키고 걸러서 병에 담으면 됩니다.
10/22일 채로 거르고 병에 담아서 위에 크림같은 거품 걷어내고 꿀병에 담았는데 7병이나 되었습니다.
꿀의 결정
벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향.색이 다르듯이 전화당으로 구성된 당의조성(과당과포도당)이 밀원에 따라 비율이 다르게 된다.벌꿀을 굳어지게 하는것은 과당보다 포도당이 많을때 일어나는 물리적인 현상입니다.
결정이 되었다 해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 절대 아니다.
언제 결정이 이루어지나
-포도당이 과당보다 많을때
-외부온도 15도 이하가 될때
-화분등의 혼입이 많을때 등이다.
어떤 꿀벌이 잘 결정되나?
1년생풀(초본류)에서 얻어지는 벌꿀(유채.싸리.잡화등)들이 주로 잘 굳어지는 현상을 보인다. 굳어지는 꿀벌을 원상태로 하려면 45도정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해된다.
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