설통 만드는 법

2013. 2. 20. 19:34토종벌/토종 벌 번식

 

설통 만드는 법

 

① 나무의 종류 : 물박달나무나 오동나무 침엽수종이 좋다.

낙엽수와 잣나무 같은 나무는 무르고 진이 많아 좋지 않다.

벌통내부에 곰팡이가 피면 토종벌은 다시 도망한다.

 

② 나무의 크기 : 길이 70~80cm 직경 32 ~ 36cm(나무둘레 100~120cm)가 적당하다.

 

③ 통나무 벌통 만들기

- 기계톱으로 중앙부를 도려낸다. 기계톱이 없을 경우 목공도구를 이용한다.

원목벌통 정중앙에 드릴이나 통송곳으로 조금 파내고 쇠를 불로 달구어 망치로 치면 조금씩 구멍이 넓혀지면서 관통 된다. - 구멍이 나면 통나무를 세우고 불을 지른다.

 

- 목공소에서 작업을 할 경우에도 통나무 내부에 불을 질러 마무리 하는 게 좋다. 나무 건조와 해충박멸로 산벌이 제일 좋아한다.

 

- 적당히 타면 불을 끄고 주걱끌로 마무리 하고, 아래 위를 잘라내어 50~70cm정도로 만든다.

(내경 23~27cm정도로 하고 나무 두께는 3cm 정도가 적당하다)

 

- 흐르는 물에 30일 이상 담근다.

 

- 20일 이상 건조시키면서 청개다리를 만든다.

 

- 상판은 굴피를 대고 못을 친 다음 제초제, 농약을 3년 이상 안 친 논흙으로 바르고, 테두리를 면수건 또는 헌 속옷을 이용하여 동여맨다.

논흙보다 진흙이 더 좋은데 트는 것이 흠이고, 논흙으로 하면 갈라지거나 틈이 나지 않는다.

 

- 벌통 본체는 갈라지는 것을 대비하여 아래, 위로 불에 구운 철사나 스텐밴드로 동여맨다.

 

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