2009. 8. 12. 20:04ㆍ약차, 약술, 발효식품/효소 상식
관절염에 까마중 효소
나이가 든다는 것은 이래저래 서럽습니다. 저 또한 관절염 때문에 심한 고통을 받고 있습니다. 나이가 들면 누구에게나 나타날 수 있는 질병이라지만 그 고통은 당해보지 않은 사람은 모를 것입니다.
밤만 되면 뼈마디가 쑤시듯 아파오는 통증은 참으로 참아내기 힘듭니다. 늙는 것도 서러운데 몸까지 아프니 심한 우울증까지 겹쳐 살맛이 안 납니다. 약도 잘 듣지 않으니 다른 좋은 방법이 없을까요?
☞정세채 교수가 소개하는
관절염에 효과적인 까마중 효소요법
나이가 들면 찾아드는 만성질환 가운데 관절염만큼 고질적인 질병도 드뭅니다. 관절 연골이 닳아 없어지면서 생기는 것으로 알려진 이 병은 치료 또한 쉽지 않습니다. 그런데 문제는 이 질환으로 고통받고 있는 사람들이 부지기수라는 점입니다. 한 통계 자료에 의하면 75세 이상은 모두 환자라는 충격적인 자료를 내놓기도 합니다.
이러한 관절염 때문에 고통스럽다면 까마중 효소요법을 한 번 활용해보세요. 까마중은 밭 언저리나 고구마밭 잡초 속에서 까만 열매로 익던 바로 그 식물입니다. 까맣게 익은 열매가 중머리를 닮았다 하여 까마중이라는 이름이 붙은 이 식물은 관절염이나 통풍 치료에 좋은 효과를 나타냅니다.
☞이렇게 만드세요!
1.까마중을 흑설탕과 같은 양으로 버무려 항아리에 담습니다.
2.그런 다음 입구를 잘 밀봉한 뒤 6개월 이상 발효시킵니다.
3.이렇게 만든 발효음료를 먹을때는 물을 3배 정도 희석시켜서 먹으면 됩니다
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