효소의 복용량과 복용 방법
2008. 7. 20. 23:29ㆍ약차, 약술, 발효식품/효소 상식
효소의 복용량과 복용 방법
병의 상태에 따라 양을 조절해야 하며, 원액으로 드시거나 물로 희석해서 드시는 방법이 있는데 원액으로 드실 사람은 소화기 계통에 이상이 있거나 노인으로서 침이 나오지 않는 분들은 소주컵에 효소 반컵, 감식초 반컵을 부은 뒤, 저어서 식사 중간에 하루 세 번 드시면 되며, 원액으로 드실 때는 절대로 빈속에 드시면 안됩니다.
물로 희석해서 드실 경우 몸이 덥거나 날씨가 더울 때는 찬물 1컵에 효소 2~3 스푼이나(7-8배 희석) 자기 입맛에 맞는 양을 넣고(개인의 기호에 따라서는 감식초 반스푼에서 한스푼이나 자기 입맛에 맞는 양을 넣은 다음) 조그만 얼음 조각 2~3개를 띄워 저어서 드시면 좋은 음료수가 되며, 하루 2~3번 식사후나 식간에 드시고 또는 하루 먹을 양을 만들어서 병에 담은 뒤 냉장고에 보관해 두시면서 드셔도 됩니다. 그리고 날씨가 춥거나 몸이 찰 때에는 따뜻한 물에 위와 같은 양으로 희석해서 드시면 됩니다.
참고사항
* 효소는 따뜻한 물이나 찬물에 희석해야 합니다. 뜨거운 물로 희석하면 효소가 파괴되기 때문입니다.
* 효소를 드시면서 몸에 이상 반응이 나타나면 중단하시고 상의하십시오.
* 몸에 열이 있는 사람은 찬물에 희석해서 드시는 것이 좋습니다.
* 산야초 효소는 감식초와 희석해서 복용하시면 더욱 상승 효과를 냅니다
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