[스크랩] 대추정향고 만들기 1부 (대추고 만들기)

2018. 10. 6. 09:50약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초

1부에서는 대추정향고를 만들기 위해서 먼저 대추고를 만들어 보겠습니다..

2부에선 오늘 만들어진 대추고를 가지고 대추정향고 만들기를 소개하겠습니다..


                                                                      대추를 물에  잠깐 담궈둡니다

                                                                     깨끗히 세척을 하구요 (손으로 싹싹 비비면됩니다)

                                                                    빈 그릇 무게는 100그램

                                             빈 그릇무게를 빼면 대추무게 200그램만 가지고 만듭니다

                                              대추를 빨리 끓여서 익히기 위해 가위로 과육울 분리합니다.

                                                            다 분리된 상태 ( 가위질로 손이 좀 아픕니다 )

                                             생수 800 미리리터 (더 넣으셔도 됩니다..어차피 쫄일거니까요)

                                                                        대추를 냄비에 넣구요

                                                                   오늘 토요일  오전 11시 40분

                                                                     강한불로 불을 지핍니다

                                                                           10분이 지나자 끓기 시작합니다.

                                                                   30분 경과..이제 다 익었습니다.

                                                                         작 익은 대추들

                                                  단단한 채반에다 대추를 넣어 비벼서 과육을 분리시킵니다

                                                                        1차로 추출된 대추 과육

                                           1차 과육을 추출하고 남은 씨와 과육을  2차로 다시 끓입니다

                                  주걱으로 싹싹 눌러서 과육이 채반 밑으로 떨어지게 합니다(힘이 듭니다)

                1,2차 추출된 과육들...과육을 추출할때 뻑뻑하므로 생수를 조금씩 부어서 채반 밑으로 쉽게 내려가게 합니다

                                          (물은 나중에 끓여서 증발되므로 큰 문제가 안됩니다)

                                                         시작한지  벌써 2시간 40분이 지났습니다.

                                              추출된 과육에 남아있는 수분을 증발시키기위해 끓입니다

                   (넒은 후라이팬이 사용이 편합니다..잘못하면 끓이는 도중에 과육이 튀어올라 화상의 위험이 있습니다)

                                                                       뽀글 뽀글...

                                                                        점점 수분이 증발되구요

                                                                   서서히 대추고의 모습이 보입니다

                                                                              걸쭉해지면 완성

                                            그릇무게를 빼면 200그램의 마른대추에서 300그램의 대추고가 나옵니다.

                                     저는 일체의 올리고당, 꿀, 설탕을 첨가하지않고 순수 대추고를 만듭니다.

                2부에서 정향과 육계를 끓여서 그 탕액을 대추고에 부어 다시 끓여 생강가루와 약간의 꿀을 첨가하는

                대추정향고을 완성할 예정입니다... To be continued...

 

                                                         


출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 수심 원글보기
메모 :