[스크랩] 조청 간단하게 만들어 보세요

2018. 1. 16. 20:22약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초

신약세에는

 조청 고수분들이 많이 계셔서 조심스럽습니다만

고수분들은 그냥 pass pass 하세요 ㅋㅋㅋ

그래도

초보들에게는 어렵게만 느껴지는 조청을

제가 간단하게 알려 드릴게요

저도 초보이니 초보 마음으로 한 것 입니다


 여러가지 방법이 있겠지만

아주 기초적인 것만 알려드리겠습니다

응용하시는 것은 우리님들 몫입니다


**재료**

* 쌀 1kg  (전기 밥솥에 약 7인분 밥양)

* 엿기름 250~300g 

* 10인분 전기밥솥 기준입니다

양을 많이 하실려면 더 큰 밥솥에 이 기준에서 양을 비례로 늘리면 됩니다

 

엿기름이 아주 중요 합니다

엿기름은 잘 길러진 것은 250g만 넣어도 되구요

시중에 판매하는 출처가 애매한 것은 300~350g 정도 넣어야 합니다

그래서 저는 엿기름을 직접 길러서 사용합니다


1)먼저 밥보다 약간 물을 적게 잡아서 고두밥을 합니다

2) 밥을 하는 동안에 엿기름을 물에 불려 놓습니다

물을 많이 넣지 말고 엿기름이 잘박잘박하도록 부어 둡니다

3) 밥이 다 되면 뜸이 들 동안에

엿기름을 손으로 조물조물 주물러

고운체나 베보자기에 걸러서 엿기름물을 받아 둡니다

4) 밥이 다 된 밥솥에 받아 둔 엿기름 물을 부어 줍니다

(엿기름 물 밑에 가라 앉은 앙금은 다 넣어도 됩니다)

그리고 주걱으로 살살 저어 봅니다

(쌀 1kg,10인분 밥솥, 기준입니다)

밥이 덩어리가 지지 않게 풀어주고 엿기름 물이 부족하면

위의 3)번 과정을 한번더 해서 밥솥에 엿기름 물을 더 보충합니다

밥솥 뚜껑 닫는데 지장 없을 만큼의 엿기름 물을 붓습니다

5) 이렇게 해서 보온으로 12시간 정도 삭힙니다


여기에 물을 조금더 첨가해서 끓이면 식혜가 되지요

그런데 조청은 물을 더 부을 필요가 없어요

절대로 물 추가 하지 마세요

졸이는데 시간만 많이 걸려요

조청양은 쌀양에 비례하지 물양과는 상관이 없습니다


6) 다 삮은 식혜를 좀 큰솥에 부어서 한번 끓입니다

그리고 체로 식혜 밥알을 건져 내고 계속 중불에서 끓입니다

건져낸 식혜 밥알은 드셔도 되고

국물을 꼭 짜서 찌꺼기는 버리고

그국물을 조청 달이는 솥에 같이 부어서 졸이면 됩니다

(이 국물까지 다 졸여야 쌀 1kg에 조청이 약 1kg 나옵니다)

지금부터는 언제까지 졸이느냐가 관건인데요

너무 센불에서 하면 끓어 넘치니 조심하셔야 합니다

중불에서 가끔 저어주면서

진한 갈색이 나면서

주걱을 들어봤을때

주루룩 흘러내리는 것이 아니고

조청이 주걱에서 부채 모양으로 늘어져 붙어 있으면 다 된 것입니다



한 손으로 제대로 된 사진을 찍을 수가 없어서

그림으로 알려드릴게요

조청을 끓이다가

주걱을 들어 봤을 때

주걱 밑으로 그림처럼 조청이 부채 모양이 될 때가 다 졸여 진 것입니다 ㅋㅋ


만약에 약초나 도라지나 생강 조청을 만들고 싶으시면

이 재료들을 달인 물로 엿기름을 불려서 밥을 삭히면 됩니다

아니면 갈아서 즙을 짜서 끓일 때 같이 넣어서 졸여도 되구요

응용은 얼마든지 가능합니다

다양한 여러가지 방법이 있지만

제일 간단한 조청 만들기를  올려 봤습니다


긴글 읽어 주셔서 감사하구요

혹시 고수분들 좋은 방법 있으시면 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다

한수 배우게요


출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 아지매 (신부교) 원글보기
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