[스크랩] 생강나무(동박나무)꽃차 만들기

2016. 9. 7. 23:17약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초

 

 

 

생강나무 (녹나무과) 갈잎 떡갈나무(높이 2~ 3m)개화기는 3~4월 결실기:9월

나무 껍질은 짙은 회색이고 둥근 껍질눈이 많고,암수딴그루이며 노오란 색꽃

우산처럼 둥글게 모여 피는데 꽃자루가 없이 가지에 촘촘하게 붙고 꽃털이 조각은 6개이고 수술은 9개 암술은1개이다. 잎의 길이는 5 ~ 15cm,너비는 4~13cm로 어긋나고 넓은 달걀형이며 끝이크게 3개로 가라져 잎끝이 둔하고 밑부분은 둥근모양이며 가장자리는 밋밋하다.

결실기인 9월에콩알만한 둥근열매는 붉은 색이였다가 검은색으로 익는다 .

이 열매로 기름 짜서 옛여인네들의 머릿기름을 썼으며 잎이나 가지를 꺽으면

생강 냄새가 나서 생강나무라고 한다. -진선출판 나무쉽게 찾기 중 -


날씨가 추워 동백나무가 자라지 않는 중부이북 지방에서는 생강나무를 산동백나무라고 부른다. 또한 강원도에서는 동박나무라고도 부른다.


한방에서는 생강나무를 '황매목' 이라고 한다. 매화처럼 일찍 노오란 꽃이 피어서

붙은 이름인 듯하다. 특히 가지는 '황매피' 라고 하여 햇빛에 말린 뒤에 그대로 잘게 썰어

한방에서 사용하는데 신맛이 난다. 이것은 건위제로 쓰고 복통, 해열에도 효과가

있으며 간을 깨끗하게 하는데 쓴다.

하루에 10g 쯤을 물에 넣고 달여 마시거나 상처가 있으면 잘게 빻아 그 부위에

붙이기도 한다.


'작설차'로 일컬어지는 것에는 여러가지가 있으나 생각나무의 어린 잎을 말려 만든

차도 작설차라고 부른다.

산골의 아낙네들은 봄에 새순이나 어린 잎을 채취하여 나물로 무치거나 찹쌀 가루에 묻혀 튀기기도 했다. - 이유미의 우리나무 백가지 중 -

 

나뭇가지나 잎을 문지르면 생강 냄새가 난다고 해 이름이 지어졌다는 생강나무는 꽃의 향기

가 너무도 좋은 꽃 입니다 .

생강나무를 강원도에서는 '동백'이라고도 한답니다.

특히나 생강나무 꽃은 산수유 꽃과 비슷해  자세히 보기전에는 헷갈립니다.

생강나무는 꽃대가 가지에 붙어  어긋나있고 산수유는 꽃대가 마주 보기 하고 있답니다.

생강나무가 매화보다 일찍 봄을 알린다고도 합니다. 그래서 생강나무를 황매목(黃梅木)이라

고도 한답니다.

 

 

찜통에 보자기를 깔고 물을 끓이다.

김이 올라 오면 준비한 꽃을 넣어 줍니다.

1분에서 2,3분 정도 찜솥에서 김을 쏘여 줍니다.

 

 

김을 쐬였으면 깨끗한 종이나 소쿠리에 덜어내서

손바닥으로 동글리듯 꽃을 비비며 말아 줍니다. (유념하는과정)

아니면 손바닥에 덜어서 경단 만들듯 굴려 주셔도 됩니다.

 

 

그리고 다시 김이 오르는 솥에서 김을 쏘여 줍니다 .

세번의 과정이 끝나면깨끗한 종이에 펴서 말려 주시고요 

불때는 온돌방에다 널어서 말리면 더욱 좋겠지요 

그렇지 않으면 바람이 통하는곳에서 건조시켜줍니다 

건조가 끝나면 밀봉이 잘되는 곳에 보관 했다가 

취향에 따라서 더운물에 차우리듯이 우려 마시면 됩니다 

찜통에서 김을 쏘이는 방법과 뜨거운 물에 데치는 방법 ,

그냥 건조 시키는 방법등 여러 가지가 있습니다 

어떤게 좋은 방법인지는 각자의 선택에 의해서 한번 해보세요.

 

 

 

 

[마시기]

찻잔에 꽃봉오리 3~5개를 넣고 뜨거운 물을 부어 바로 바로 우려내어 마신다.

오래두면 향이 강해지기 때문에 양은 적게 우리는 시간도 짧게 하면 좋다.

 

 

[효능]

약효는 모든 산후병의 명약으로 알려져 있다. 산후통, 간염, 간경화증, 골다공증, 기침,

마비, 근육통, 두통, 관절통, 신경통, 타박상, 어혈, 복통 등 여러 병증에 효과가 좋다.

여성의 산후통에 특효약으로 알려져 있으며 오랫동안 다려 마시면 간과 신장과 뼈를 튼

튼하게 하고 죽은피를 없애 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.

생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이 난다. 많이 먹어도 부작용이 없다.

생강나무 가지를 50~70그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루

에 서너 번 300~500cc정도씩 식후에 마신다.

또한, 생강나무 줄기를 잘라서 30~35도의 소주에 3~4개월 우려 낸 다음 마시면 생강나

무의 특이한 향이 매우 좋다.

생강나무의 어린 순이나 가는 줄기로 차를 만들어 마셔도 좋다.

생강나무는 손발이 저리고 시린 여성, 머리에 비듬이 많은 사람, 교통사고 환자, 운동선수,

육체노동이 많은 사람, 스트레스가 많아 항상 자고나면 어깨가 아프고 뻐근함을 호소하는

사람, 관절통으로 고생하는 사람 등이 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다

출처 : 산모듬
글쓴이 : 산머슴 원글보기
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