농장의 버섯

2013. 1. 31. 22:48휴게실/농장구경

2007년부터 2012년 12월까지 놀이터에서 장난한 흔적입니다...

농장 주변에서 찍은 사진입니다. 내용중 틀린것이 있으면 수정할수 있도록 도와주시기 바랍니다.

 

야생 식용버섯은 지방에 따라 차이는 있으나 30-40여 종이며 대표적인 야생 식용버섯으로는 능이, 송이, 표고, 느타리, 뽕나무버섯[글쿠버섯], 꾀꼬리버섯[오이꽃버섯], 달걀버섯[계란버섯], 목이[흐르레기], 벚꽃버섯[밤버섯], 까치버섯[먹버섯], 기와버섯[청버섯], 굴뚝버섯[굽드더기],자주방망이버섯[가지버섯], 만가닥버섯[땅찌버섯], 개암버섯[개금버섯],싸리버섯,팽나무버섯[팽이,느티버섯], 갓버섯[말똥버섯], 노루궁뎅이, 잎새버섯 등이 있으며 야생에서 채취하여 바로 기름에 볶거나 무쳐서 먹거나 국이나 탕에 넣어 먹기도 하고 말리거나 소금에 저려두고 이듬해 봄까지 먹기도 합니다.

 

버섯은 비슷한게 너무 많아 저는 식용버섯 중에서 송이, 능이, 다색벗꽃버섯(밤버섯), 싸리버섯 정도만 채취하고 나머지는 무서워서 그냥 보고 옵니다.

 

운지버섯(약용)

항암효과 탁월한 운지버섯 운지의 항암성분은 독성이나 부작용이 없는 게 장점이다 항암효과가 탁월하다고 최근 연구발표된 좋은 약용버섯 인 것입니다.

운지버섯을 달일 때 다른 약재를 첨가하기도 하나, 운지가 갖고 있다고 하는 효능을 잃지 않게 하려면 가급적 다른 약재의 첨가를 최소량으로 합니다. 운지를 약재로 달일 때는 0.5~1리터 정도의 물에 운지갓 10~20개 정도를 사용 하도록 합니다. 일반적으로 버섯은 장기간 복용해야 큰 효과를 볼 수 있어요. 적당량을 꾸준한 복용해야 하는 것이 좋아요. 우리가 흔히 먹는 보리차 대신 운지를 차로 달여 마시는 습관도 가족건강에 좋은 방법이 될 것 이라고 할 수 있습니다. 운지를 한 번, 두 번, 세 번 달여서 우려낸 물을 복용 해야 합니다

 

꾀꼬리버섯(식용)

 

살구냄세가 나는 꾀꼬리버섯은 전체가 노란색, 난황색으로 갓의 크기는 3∼9cm로 전체가 난황색을 띠며, 오이꽃 모양이다. 갓끝은 불규칙하게 굴곡이 지거나 갈라지고 가운데는 다소 들어 갔거나 깊게 홈이 파여 나팔 모양을 이루기도 한다. 조직은 담황색이며 다소 두껍고, 하면의 자실층은 밭이랑 모양의 주름살이 대에 길 게 내린 주름살형이며 주름살 사이에는 맥이 현저하며 황색을 띤다. 

  

노랑싸리버섯(독버섯)

싸리버섯의 종류도 다양합니다.
송이싸리버섯, 참싸리버섯, 물싸리버섯, 좀싸리버섯, 물푸레싸리버섯, 자주싸리, 광대싸리, 붉은싸리버섯, 노랑싸리버섯, 창싸리버섯, 다박싸리, 황금싸리 등 20 여종 이상이 우리나라에 자생합니다.
싸리버섯은 바로 먹어도 탈이 없는 싸리버섯이 있지만 대부분 설사와 구토를 일으키는 독성을 가지고 있어 삶은 다음 물을 버리고  약3 일 소금물에 담궜다 먹으면  괜찮지만 경험이 없는 분들은 유경험자의 안내를 받으시기 바랍니다.

 

곰보버섯

3∼5월에 숲이나 정원수 밑에서 무리를 지어 자란다.

유럽에서는 요리재료로 친숙하고 시판하고 있으며, 불로 요리하면 씹는 맛이 좋고 건조하면 맛과 향이 증가한다.

독성분이 있으므로 필히 삶아 물은 버리고 요리하며 과식하지 않도록 한다.

육질은 무르나 끓이면 탄력성이 나와 씹는 맛이 있다.

끓이기 전에 버섯을 반으로 갈라 비어 있는 대 내부에 벌레 등이 없는지 점검한다

 

뽕나무버섯(굴크버섯, 가다발버섯)  식용

뽕나무버섯의 갓은 지름 3~15cm 정도로 처음에는 평반구형이나 성장하면서 편평형이 된다.

갓 표면은 연한 갈색 또는 황갈색이며, 중앙부에 진한 갈색의 미세한 인편이 나 있고, 갓 둘레에는 방사상의 줄무늬가 있다.

주름살은 내린주름살형이며, 약간 성글고, 처음에는 백색이나 성장하면서 연한 갈색의 상흔이 나타난다.

대의 길이는 4~15cm 정도, 섬유질이며, 아래쪽이 약간 굵다. 표면은 황갈색을 띠며 아래쪽은 검은 갈색이다.

턱받이는 백황색의 막질로 이루어져 있다. 포자문은 백색이며, 포자모양은 타원형이다.

데쳐내서 그 물을 버리고 따로 요리 한다. 데친 버섯을 물기를 적당히 짜낸 후 먹을 양만큼 용기나 비닐봉지에 냉동 보관 했다가 겨우내 된장찌게를 끓여 먹으면 좋다. 역시 향도 좋고 쫄깃하며 맛있는 버섯이다.

  

송이버섯

송이버섯은 적송의 잔뿌리에 균근(菌根)을 형성하여 공생한다. 해마다 가을이면(19℃ 정도) 균사의 군데군데가 팽대하여 싹이 생기고, 이것이 갑자기 발육하여 약 2주일이면 지상에 나타나기 시작하여 자실체를 형성한다. 자실체(子實體:균사가 모여 덩이를 이룬 것)는 갓과 자루로 이루어지는데, 갓의 윗면은 흑갈색이고, 아랫면에는 많은 주름살이 있다.

 

다색벗꽃버섯(밤버섯)

 

균모(菌帽)는 지름 4∼12cm 정도이고, 반구형에서 둥근 산 모양을 거쳐 편평하게 된다. 표면은 백색 또는 황회색으로 민둥하고, 거의 털이 없거나 솜털이 있기도 한다. 가장자리는 안쪽으로 구부러지며, 처음에는 연한 털이 있다. 살은 백색으로 두껍고 치밀하다. 주름살은 홈이 팬 주름살이고, 백색 또는 연한 황색으로 밀생하며 나비 3∼6mm이다.

자루의 크기는 (5~10×1~2)cm로 기부(基部)가 굵고, 백색 또는 연한 황색이며, 비단 모양의 가는 섬유가 있다. 그러나 윗부분에는 흰 솜털이 있고, 속은 비어 있다. 식용한다

 

흰가시광대버섯

 

흰가시광대버섯의 갓은 지름 10~20cm 정도로 전체가 백색이고, 초기에는 구형이나 성장하면서 편평형이 된다. 표면은 백색이고 가루로 덮혀 있으며, 가시모양의 인편이 부착되어 있다. 인편은 비가 오면 빗물에 씻겨 떨어져나가 다른 종처럼 보이기도 한다. 조직은 백색이다. 주름살은 떨어진주름살형이고, 약간 빽빽하고, 백색이다. 대의 길이는 10~25cm 정도이며, 어린 버섯은 대 속이 차 있으나 성장하면서 속이 빈 것도 있다. 표면은 순백색이며, 가시모양의 인편이 붙어 있어서 만지면 손에 잘 붙는다. 턱받이는 성장하면서 탈락되기도 한다. 기부는 곤봉형이며, 가시모양의 인편이 있다. 포자문은 백색이며, 포자모양은 타원형이다.

먼지버섯(약용)

갈라진 외피는 습도에 따라서 습하면 바깥쪽으로 펼쳐지고 건조하면 안쪽으로 말리지요.

공모양의 내피 안에는 갈색의 홀씨가 꽉 들어차 있는데

꼭대기에 구멍이 있어서 그곳을 통해 먼지처럼 뿜어져 나옵니다.

포자가 퐁퐁퐁 뿜어져 나오는 모습을 상상하면 재미있습니다.

노루궁뎅이버섯(식용)

노루궁뎅이 버섯은 가을에 활엽수의 생목, 죽은 나무 위에 발생하는 목재 백색 부후성 버섯이다.

외모가 초기에는 힌백색이다가 나중에는 담황색을 띤다. 자실층은 침 표면에 발달되어있고, 조직은 백색이며 스펀지 모양이다. 버섯 모양이 마치 노루궁뎅이를 닮았다고 하여 '노루궁뎅이 버섯'이라고 부른다.

노루궁뎅이 버섯은 식용이 가능하며 약선 요리에 이용되고 있다.

 

말징버섯(식용)

어떤것은 식빵 같기도 하고, 어떤것은 권투 글러브 같기도 합니다.  

여름과 가을에 주로 숲속 지면에 서식한다. 

얇은 외피가 벗겨지고 누런 스펀지 모양의 기본체를 드러낸다.

바람이 불면 드러난 기본체의 포자가 자연스럽게 주변으로 날아간다.

말징버섯 또한 유균일 때는 식용한다.

순하고 매운성질이 있으며 항암 항균작용을 한다.

 

노랑망태버섯(식용)

내가 본 버섯 중에 가장 화려한 버섯입니다.

이 버섯의 특징은 갓의 내면과 자루 위쪽 사이에서 노란색 망사 모양의 망태가 확 퍼져 내려와 밑 부분은 땅 위까지 내려와서 화려한 레이스를 쓴 것 같이 되는 점입니다.

식용버섯이며, 중국에서는 건조품을 죽손(竹蓀)이라 하여 진중한 식품으로 이용하고 있습니다. 유럽 지역을 제외하고 세계적으로 널리 분포합니다.

 

비슷한 버섯이 많아 이름표 달기 포기

 

 

 

 

 

 

 

 

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