2009. 12. 21. 11:26ㆍ약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초
요리에 활용하는 식초
1.지나치게 짠 음식에 식초를 몇 방울 넣으면 짠맛이 덜해집니다.
2.밥통에 밥을 오래보존하려면 식초를 몇 방울 떨어뜨리고 섞어서 보관하시면 되요.
3.도마에서 나는 파 냄새나 손에서 나는 양파 ,마늘 냄새는 식초물로 씻으면 사라져요 .
4.김밥 자를 때 식초에 칼을 담갔다가 자르면 잘 잘라져요.
5.오이의 쓴맛을 제거하려면 식초에 담궈두면되요.
6.다시마 삶을 때 식초물에 담그면 색이 곱고 잘 물러져요.
7.연근, 우엉을 삶을 때 식초를 넣으면 아린 맛이 사라지고 빛이 엷어져요.
8.질긴고기는 식초를 발라 2-3시간두면 연해져요.
9.달걀 삶을 때 식초를 서너방울 넣으면 깨지지 않고 잘 삶아져요.
10.석쇠에 식초를 바르고 구우면 생선이 붙지 않고 깨끗이 구워져요.
11.야채와 식초가 만나면 비타민C가 오래 보존되어요.
12.시들은 야채는 물에 약간의 설탕과 식초를 탄물에 담가두면 싱싱해져요.
13.마늘은 식초에 재웠다가 사용하면 냄새가 나지 않는다.
14.과일이나 채소를 흐르는 물에 씻은 후 식초물에 담가서 다시 씻으면 농약걱정 없어져요.
15.묵은쌀냄새제거에도 식초를 몇방울 넣으면 냄새가 사라져요.
16.작은 조개는 식초를 조금 넣은 물에 담가두면 모래뿐 아니라 갯벌 흙까지 빠져요.
17.튀김옷에 식초를 넣으면 더욱 바삭해져요.
18.요리하다가 남은 햄과 소시지는 자른 자리에 식초를 바른 후 랩으로 싸두면 살균효과와 맛을 유지해줘요.
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