식초 알고 먹자
2009. 6. 11. 00:25ㆍ약차, 약술, 발효식품/약차,약술,식초
식초 알고 먹자
1 식초를 우유에 타면 식초의 효능이 낮아진다. 우유는 알칼리성이고 식초는 산성이기 때문에 둘을 섞으면 중화돼 식초의 본래 기능을 떨어뜨리기 때문. 오히려 물에 타먹는 것이 효과적이다.
2 아무리 가공한다 할지라도 식초 자체가 위에 좋지 않기 때문. 또 위에 염증이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 점막이 위를 산으로부터 보호하는 기능이 떨어지기 때문.
3 식초가 몸에 들어가면 알칼리성으로 변하기 때문에 인스턴트식품 등으로 인체가 산성화된 현대인에게 좋다고 전해지고 있다. 하지만 우리 몸에는 산성을 떨어뜨리는 조절 능력이 있기 때문에 지나치게 많이 먹지 않도록 주의한다.
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