꿀과 생산물의 처리

2009. 9. 28. 23:16토종벌/꿀채취 부산물 효능

꿀과 생산물의 처리

 

1. 꿀

토종꿀은 크게 나누어 꿀과 개꿀로 나눌 수 있다. 일반적인 꿀은 원칙적으로 1년에 1회 9월 하순∼10월중순경 소상 상단에서부터 겨울 먹이를 고려하여 과도나 밀도 수저 주걱 등으로 개(소비)채로 떠내서 대바구니 밀려기 등에 놓고 따뜻한 곳에 두면 꿀이 모두 흘러내린다.

 

보통 해에 따라 다르나 보통 1∼3되(2.5∼7.5㎏)채밀이 가능하다. 또한 개꿀로 생산할 때는 개꿀의 두께를 1치(3.3㎝)정도로 하여 세로를 4∼5치 정도로 하면 2.5∼3㎏정도로 1되에 해당된다. 개꿀은 고급 나무상자에 포리에치렌 튜브에 포장하여 상자에 넣고 품질보증서와 개꿀 채밀 설명서를 넣어서 판매한다.

 

판로는 개인적으로 팔아야 하기 때문에 고객 확보가 문제이나 친척, 인근 주민, 한약방 ,슈퍼마켓, 백화점 등에 꿀 또는 개꿀로 판매되고 있으며 적어도 3년 정도만 계속하면 서서히 고객확보가 가능하게 된다.

 

2. 기타 봉산물

꿀 이외에 왕유 화분 밀납 웅봉저 등이 생산되나 재래봉은 많은 량의 생산을 기대하기 어렵다.

 

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