꿀의 결정
2009. 9. 20. 23:03ㆍ토종벌/꿀채취 부산물 효능
꿀의 결정
꿀벌의 굳어지는 현상은 꿀의 물리적인 성질입니다.
벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향.색이 다르듯이 전화당으로 구성된 당의조성(과당과포도당)이 밀원에 따라 비율이 다르게 된다.벌꿀을 굳어지게 하는것은 과당보다 포도당이 많을때 일어나는 물리적인 현상입니다.
결정이 되었다 해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 절대 아니다.
언제 결정이 이루어지나
-포도당이 과당보다 많을때
-외부온도 15도 이하가 될때
-화분등의 혼입이 많을때 등이다.
어떤 꿀벌이 잘 결정되나?
1년생풀(초본류)에서 얻어지는 벌꿀(유채.싸리.잡화등)들이 주로 잘 굳어지는 현상을 보인다.굳어지는 꿀벌을 원상태로 하려면 45도정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해된다.
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