2007. 12. 7. 00:00ㆍ약차, 약술, 발효식품/내가 담은 효소
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모과의 중요한 효능은 천연의 천식 예방치료제라는 것이다.
천식이 발병하는 데에는 여러가지 원인이 있겠지만 한방에서는 체내 수분의 불균형을 커다란 이유로 꼽고 있다. 그런데 모과에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨에는 체내에 불필요한 수분을 땀이나 소변으로 배출시키는 작용이 있기 때문에 천식의 개선에 큰 효과를 나타낸다. 또 모과는 우리의 몸을 내부에서부터 따뜻하게 해주는 작용을 한다. 몸의 찬 기운을 없애 주며 폐를 보하고 코를 부드럽게 해주기 때문에 쉽게 감기에 걸리지 않도록 도와주며 기관지염과 폐렴에도 좋다.
모과속에 들어있는 탄닌에는 수렴작용이 있어서 목의 염증을 가라앉게 해주며, 사포닌 성분은 기침을 억제하는 데 놀랄 만큼 빠르고도 강한 효과를 지니고 있어서 특히 기침감기의 예방과 치료에도 뛰어난 효과를 발휘한다. 모과가 천식에 발군의 효과를 발휘하는 것도 이 탄닌과 사포닌의 역할이 크다.
그러나 모과는 마치 나무가지처럼 딱딱하며 신맛과 떫은 맛이 강하기 때문에 그대로는 먹을 수 없다. 또한 생모과에는 우리몸에 해로운 돌세포가 많으므로 먹지 않는 것이 좋다. 모과의 모든 효능을 충분히 살리면서 손쉽게 모과를 섭취할 수 있는 방법으로 흔히 쓰이는 것이 모과주와 모과차이다.
모과주는 모과의 향기와 약효가 가장 뛰어난 시기인 10월 말에서 11월 초순경에 담그는 것이 가장 좋다. 우리나라에서 생산되는 모과는 모두 품질이 좋지만 그 가운데에서도 충청남도의 모과가 가장 상품으로 꼽힌다. 모과를 만지면 손바닥 가득 끈끈한 점액같은 것이 묻어 나오는데 이 점액이 많이 묻어 나는 것일수록, 그리고 벌레가 많이 먹은 것일수록 약효가 뛰어나다.
(별도)모과효소 30kg
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