황벽나무(황경피)

2007. 6. 24. 11:55농장의 산야초/나무

 황벽나무(황경피)

 

 

 

 

"황백(黃柏) // 황경피, 자벽(子蘗), 소벽(小蘗), 단환(單桓) // [본초]

산초과에 속하는 낙엽성 교목인 황경피나무(Phellodindron amurense Rupr.)의 껍질을 말린 것이다.  황경피나무는 각지의 깊은 산에서 자란다.  봄부터 여름 사이에 껍질을 벗겨 겉껍질을 벗겨 버리고 햇볕에 말린다.  맛은 쓰고 성질은 차다.  신경, 방광경, 대장경, 심포경에 작용한다.  열을 내리고 습을 없애며 해독한다.  황백탕약과 베르베린 성분이 강압작용, 혈액응고촉진작용, 이담작용, 자궁수축작용, 결핵균을 비롯한 일련의 병원성 미생물에 대한 억균작용, 소염작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다.  


<증상별 활용방법>

1, 소아의 열성 설사에서 출혈이 있을 때
황백 20그램과 적작약 15그램을 함께 곱게 가루내어 밥과 합하여 마자(麻子)크기의 환으로 만든다.
1회에 1~20알을 식전에 미음으로 복용한다. 성인은 양을 증가한다. [염씨소아방법]

2, 이질
황백 300g, 번백초(翻白草) 450g, 진피(秦皮) 300g, 또는 번백초, 진피 전부와 황백 200g을 함께 2회 달이고 그 탕액을 합하여 약한 불로 물엿처럼 고가 될 때가지 졸인다. 나머지 100g의 황백을 곱게 가루내어 고약 안에 넣고 잘 휘저어 섞어 저온에서 불에 쪼여 건조되면 곱게 가루낸다. 1일 3회, 1회에 1~2g을 복용한다. [요녕 중초약신의료법자료선편]

3, 임신 중 및 산후의 한열에 의한 설사
황백 600그램, 황련 600그램, 치자 20개를 잘게 썰고 물 5리터에 하룻밤 담가 놓고 3회 비등시켜 1되를 하루낮과 하룻밤에 다 마신다. 구토가 일어나는 환자는 귤껍질 한줌과 생강 80그램을 가한다. [천금익방]

4, 소아의 열성 설사
황백을 볶아서 가루 내고 미음으로 밤알 크기의 환을 짓는다. 1회에 1~20알을 미음으로 복용한다. [십전박구방]

5, 소갈증으로 배뇨 회수가 많고 식욕이 있을 때
황백 600그램을 물 1되로 달여 3~5회 비등시키고 목이 마르면 즉시 이것을 마시되 수일간 계속한다. [독행방]

6, 상한으로 신체가 황색으로 되고 발열하는 증상
살찐 치자 15개(터진 것), 볶은 감초 40그램, 황백 80그램을 물 4되에 넣어 1되반이 될 때까지 졸여서 찌꺼기를 버리고 2회에 나누어 온복한다. [상한론 치자백피탕(梔子柏皮湯)]

7, 습열에 의한 관절통과 근육통
볶은 황백, 쌀뜨물에 담가 볶은 창출을 가루내고 생강즙에 끓인물을 넣고 개어서 복용한다. 둘 다 웅장한 기운을 가지고 있기 때문에 표실기실(表實氣實)인 환자는 술을 조금 가하여 황백의 작용을 돕는다. [단계심법 이묘산]

8, 고열시의 몽정, 심계항진, 신황(神慌)하고 격(膈)이 막히고 혀가 마르는 증상
코르크를 버린 황백 40그램을 찧어 체에 쳐서 가루로 하고 용뇌(龍腦)를 3.75그램을 넣어 고루 갈고 연밀(煉蜜)로 벽오동씨 크기의 환으로 만든다. 1회에 1~19알을 진하게 달인 맥동탕(麥冬湯)으로 복용한다. [성제총록 청심환]

9, 조루, 몽정, 유정 및 낮에 정액이 저절로 유출하는 증상
새 벽돌 위에 놓아 빨갛게 구운 황백 600그램, 진합분(眞蛤粉) 600그램을 곱게 가루내어 물을 가하여 벽오동씨 크기의 환을 만든다. 1회에 100알을 빈속에 술로 복용한다. [소문병기보명집 진주분환]

10, 하음자한(下陰自汗), 현기증과 요통
황백 12그램, 창출 15그램, 천초(川椒) 30개에 물 2000밀리리터 가하고 600밀리리터가 될 때까지 달인다. 1일 3회, 1회에 100밀리리터를 2일에 복용한다. [중급의간]

11, 음화(陰火)를 내리고 신수(腎水)를 보하는 데
갈색이 될 때까지 볶은 황백 150그램, 술에 담가서 볶은 지모(知母) 150그램, 술로 찐 숙지황 230그램, 무르게 될 때까지 불로 구운 구판(龜板) 230그램을 가루 내고 돼지 척수와 꿀로 환을 만든다. 1회에 70알을 빈속에 소금이 들어 있는 끓인 물로 복용한다. [단계심법 대보환]

12, 심화(心火)를 내리고 신장의 소변이 잘 나오게 하는 데
황백 120그램, 사인(砂仁) 60그램, 감초 40그램을 보드랍게 갈아 묽은 물로 벽오동씨 크기의 환을 만든다. 육종용 20그램을 잘 게 썰어서 술 1잔에 하룻밤 담그고 이튿날 아침 빈속에 3~4회 비등시켜 달여서 찌꺼기를 제거한 다음, 그 맑은 술로 1회에 50알을 복용한다. [기효양방 봉수단]

13, 유행성 결막염
황백의 코르크 껍질을 제거하고 가루내어 젖은 종이에 싸고 그것을 다시 황토로 싼 다음 불에 구워 말린다. 1회에 탄알 크기의 것 1개를 가제로 싸서 물 1컵에 담가 밥위에 놓고 잘 쪄서 뜨거운 것으로 환부를 찜질한다. 1알을 3~5회 쓴다. [안과용목론 오행탕]

14, 신생아 결막염
황백을 모유에 담가 점안한다. [소품방]

15, 입안과 혀에 나는 창상
찧은 황백을 입에 물고 있는다. [천금방]

16, 소아 중설(重舌)
황백을 죽력(竹瀝)에 담가서 조금씩 혀에 떨어뜨려 넣는다. [천금방]

17, 구강 궤양, 미란
황백 20그램, 동록(銅綠:구리에 생긴녹) 12그램을 함께 가루내고 섞어서 환부에 붙이면 침흘리는 것을 멎게 하고 치료한다. [소품방]

18, 가렵고 아픈 입술 창상
황백의 분말에 들장미뿌리의 찧은 즙을 섞어 환부에 바른다. [성제총록]

19, 폐옹, 코 안의 창상, 종기로 인한 통증
황백과 빈랑 같은 양을 찧어 체에 쳐서 가루로 만들어 돼지비계로 개어서 환부에 바른다. [태평성혜방]

20, 유방의 부스럼, 등허리 중간에 나는 여러 가지 양저(瘍疽) 즉 종기, 유선염
황백의 분말을 내어 체로 쳐서 계자백(鷄子白: 계란 흰자위)과 섞어 환부에 두껍게 바르고 마르면 또 바른다. [보결부후방]

21, 옹저 종독
볶은 황백피와 천오두(川烏頭) 같은 양을 가루내서 개어 환부에 바르고 부스럼의 중심을 피하여 쌀뜨물로 자주 적신다. [빈호집간방]

22, 남성의 음부에 부스럼이 터졌을 때
① 황백을 끓인 액으로 환부에 가루를 뿌린다. [보결부후방]

② 황련과 황백 같은 양을 가루 내고 살찐 돼지비계의 삶은 즙으로 창(瘡)을 담근 다음 환부에 가루를 뿌린다. [보결부후방]

23, 소아 배꼽의 창이 아물지 않는 증상
황백의 분말을 환부에 바른다. [자모비록(子母秘錄)]

24, 소아의 농창(膿瘡)으로 온몸에 진물이 나는 증상
황백의 분말에 고반(枯礬)을 소량 섞어 환부에 뿌린다. [간편단방]
[법제]

황백(黃柏): 불순물을 제거하고 깨끗이 씻어 습한 것을 썰어 토막으로 하거나 선 모양으로 썰어 볕에 말린다.

황백탄(黃柏炭): 얇게 자른 황백을 센불로 표면이 탈 때까지 볶고(그러나 약성이 남을 정도로 볶는다) 청수(淸水)를 뿜어 꺼낸 다음 식혀서 볕에 말린다.

염황백(鹽黃柏): 얇게 썬 황백에 식염수를 뿌리고 골고루 섞은 다음 남비에 넣어 약하게 조금 볶고 꺼내어 식혀서 볕에 말린다. 황백편(黃柏片) 60kg(100근) 대하여 식염을 1500g(2근 반)을 쓰고 적량의 열탕(熱湯)으로 잘 녹인다.

주황백(酒黃柏): 얇게 썬 황백에 황주(황주)를 뿌리고 잘 섞고 염황백(鹽黃柏)과 같은 방법으로 볶는다. 황백편(黃柏片) 60kg(100근) 대하여 황주는 6000g(10근)을 쓴다.

주의할 점은 비장이 허하여 설사하는 환자, 위장이 약하고 식욕이 없는 환자는 복용을 피한다. 또한 건칠(마른 옻)과는 배합금기이다.

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