미녀는 석류를 좋아하고, 무쇠솥은 기름을 좋아한다기에,,,

2007. 5. 13. 23:01농장의 이모저모/황토방

가마솥 길들이기

 

식용유로 가마솥 길들이기를 하였습니다

식용유, 키친타올, 장갑, 집게를 준비하고.. 

 

가마솥에 약한 불을 지펴 놓고 기름을 솥 안과 밖에 골고루 발라주며 기름을 태웁니다 

 

솥 밑바닥도 기름을 발라가며 태웠습니다 

 

 

솥뚜껑도 앞과 뒤면을 같은 방식으로 길들이기를 합니다 

 

 솥이 까맣게 윤기가 나고 반들반들합니다

 

길들이기 하는 동안 무척 뜨겁습니다, 화상을 입지 않토록 준비를 단단히 해야합니다

 

 

전통방식은 들기름과 솥 밑바닥 그을음으로 한다고 합니다

 

가마솥 길들이기(전통방식)
1 . 삼베에 그을음을 한주먹 분량을 넣고 무명실로 동여맵니다.
2 . 작은 그릇에 들기름을 따라냅니다.
3 . 1의 삼베 방맹이를 2의 들기름에 적셔 가마솥의 안과 밖, 뚜껑의 안과 밖을 골고루 칠을 해줍니다.
4 . 가마솥에 뚜껑을 덮은채 불을 은근히 가열하며 달구어줍니다.(1시간 정도)
5 . 불때는 중간중간 가끔 칠을 반복해 줍니다.(약한불)

 


 

 

 

'농장의 이모저모 > 황토방' 카테고리의 다른 글

창고 만들때 쓰려고..  (0) 2008.03.17
굴뚝  (0) 2007.10.14
아궁이  (0) 2007.05.07
방안에서 바라본 세상  (0) 2007.04.30
상판덮기  (0) 2007.02.24