씨앗 파종시기 및 모종 심는 시기

2018. 4. 24. 10:27영농기술 공부방/작물 재배법

 

씨앗 파종시기 및 모종 심는 시기

 

파종 시기는 작물의 종류와 품종에 따라 적당한 시기가 있으며, 그 시기도 각 지방에 따라 다르다.

파종적기는 기온·습도·햇빛 등이 씨의 발아에 알맞고 자라는 동안에도 생육조건이 알맞은 시기를 말한다.

 

파종방법은 씨를 밭 전면에 고르게 헤쳐 뿌리는 산파(散播),

일정한 거리로 뿌림골을 만들고 그 위에 씨를 줄로 뿌리는 조파(條播),

뿌림골 안에 일정한 거리를 두고 씨를 점점이 뿌리는 점파(點播),

점파와 비슷한 방식으로 뿌릴 때 한곳에 여러 개의 씨를 뿌리는 적파(摘播) 등이 있다.

파종량은 작물의 종류·품종·기후·토질·파종시비량·재배목적 등에 따라 다르다.

 

파종절차는 먼저 정지(整地)와 시비를 하고 간토(間土비료가 종자에 닿지 않도록 약간 흙을 덮는 것)를 한 후에 복토(覆土씨를 뿌리고 나서 다시 흙을 덮어주는 것)를 한다. 복토를 행하는 목적은 싹트는 데 알맞은 물기를 주고 싹튼 뒤에 뿌리의 발육을 좋게 하며, 조류(鳥類)나 비바람에 유실되는 것을 막기 위해서이다. 복토의 깊이는 대체로 씨 길이의 2배 정도이지만 작물의 종류·기후·토질에 따라 달라진다.

 

345월에 심는 작물 : 34월은 파종하고 5월은 모종심기

 

3월에 심는 작물- 쑥갓, 방울토마토, 고추, 알타리무, 도라지, 감자, 대파, 당근, 호박, 부추, 상추, 가지, 완두콩 씨앗을 파종하고 고랭지배추, 딸기 모종을 심는다.

 

4, 5월에 심는 작물

- 밭작물의 거의 대부분은 3, 4, 5월에 씨앗을 뿌리거나 모종을 심는다.

 

- 3~ 4월 꽃샘추위에 작물이 피해를 입지 않도록 멀칭을 한다.

 

- 4월 파종, 5월 모종 - 34월에는 씨앗을 뿌리고, 5월에는 모종을 심는다.

 

- 감자 - 씨감자 발아 시켜 320~ 25일경 감자심기를 한다.

 

- 완두콩 - 3월말 ~ 4월초 파종한다.

 

- 부추 - 월동부추 이식 재배, 일부 부추씨앗 파종 - 3월말~4월초 파종

 

- 대파 - 조선대파 월동시킴. 조선대파, 외대파 봄 파종은 4월초에 파종, 베란다 대파 모종을 밭에 이식한다.

 

- 쌈채소 - 상추는 씨앗도 파종하고 모종 심기.( 씨앗만 뿌리면 수확이 늦음 )- 3월말 ~ 4월초에 각종 쌈채소 씨앗 파종하기 및 4월 중순 ~ 5월초 상추 모종을 심는다.

 

- 청경채, 모듬양상추, 비트, 케일, 비타민, 트레비소, 엔다이브, 청겨자, 적겨자, 적상추, 청상추등 각종 쌈채소 파종하기( 3월말 ~ 4월초 ) 및 모종 심기( 4월 중순 ~ 5월초 )

 

- 열무, 얼갈이, 알타리 - 봄에는 벼룩잎벌레, 나비애벌레 조심. 3월말 4월초 파종, 5월 중순~6월초에 수확한다. 수확 후 6월에 재 파종하여 7,8월에 수확한다.

 

- 근대, 아욱, 쑥갓 - 4월 초중순 파종하여, 5월말~6월에 수확. 6월에 다시 심는 작물이다.

 

- 봄배추 - 3월초 육묘하여 4월초에 정식한다.

 

- 시금치 - 봄에 일반시금치 파종 ( 가을에 월동시금치, 일반시금치를 동시에 파종 )

 

- 일반시금치는 3월말부터 ~ 8월까지 수확 후 다시 파종하는 방식으로 계속 재배한다.

 

- 봄 파종 시금치는 30~40일 후 수확한다.

 

- 여름 파종 시금치는 30일 후 수확한다.

 

- 동아박 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 모종이 나오면 5월초 모종을 심는다.

 

- 보우짱 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 5월초 정식한다.

 

- 흰민들레 - 3월 초중순경 파종한다.

 

- 도라지 - 봄 파종 (3월 하순~5월 상순) 310일 육묘 시작, 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.

 

- 호랑이강낭콩 - 4월초 파종하거나 5월에 모종을 심는다.

 

- 옥수수 - 1차 육묘 3월 상순 ~ 중순경 육묘 시작하여, 4월 상순경 모종을 심는다.

 

- 옥수수 2차 파종 420일경 파종 및 2차 육묘를 시작한다.

 

- 옥수수 34월말 경 파종 및 모종을 심는다.

 

- 잎들깨 - 4월 중순 ~ 5월초 씨앗을 파종한다.

 

- 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.

 

- 오이 - 조선오이는 3월말 1차 파종 육묘시작, 5월초 정식한다.

 

- 조선오이 5월초 2차 파종 후 6월초 정식한다.

 

- 다다기오이는 5월초에 모종을 밭에 정식한다.

 

- 호박 - 3월말 늙은호박, 단호박, 보우짱 육묘하여 5월초 정식한다.

 

- 애호박은 5월초 모종 정식한다.

 

- 작두콩 - 3월말 ~ 4월초 트레이에 파종 육묘 후 5월초 밭에 정식한다.

 

- 황궁채(말라바시금치) - 3월초 파종 육묘하여(육묘기간이 길다) 5월초 밭에 정식한다.

 

- 수세미 - 4월초에 파종하여 40-45일간 육묘한 후 5월중순경 밭에 정식한다.

 

- 가지 - 5월초에 모종 정식한다.

 

- 고추 - 5월초에 모종 정식한다.

 

- 토마토 - 5월초에 토마토 모종을 정식한다.

 

- 수박 - 5월초에 모종 정식한다.

 

- 참외 - 5월초에 모종 정식한다.

 

- 딸기 - 월동 재배한다.

 

- 고구마 - 5월초에 고구마 모종을 정식한다.

 

- 땅콩 - 4월 중하순경 직파하거나 5월초중순 모종 정식한다.

 

- - 마는 더덕처럼 2m 지주대 세워주고, 2년 키워야 한다. 둥근마 뿌리는 감자처럼 생겼다.

 

- 마 이랑은 감자 이랑처럼 만든다. 마씨를 "영여자" 라고 부른다.

 

- 5월초순경 마 영여자 직파 및 정식한다.

 

- 더덕 - 월동 재배한다.

 

- 당귀 - 월동 재배한다.

 

- - 4월초 직파 및 백태, 서리태는 6월중순경 육묘 후 정식한다.

 

- 개똥쑥 - 월동 재배한다.

 

- 돼지감자(자색) - 하우스 근처에는 돼지감자를 심지 않는다. 원래 자생되는 옆 밭 경계 부근에서만 키운다.

 

- 당근(가을재배) - 가을재배 및 월동재배 목적으로 7월 하순에서 8월 중순에 파종하여 11월 하순부터 이듬해 3월 하순까지 수확한다.

 

- 도라지 - 봄 파종 3월 하순 ~ 5월 상순, 또는 도라지 종근을 정식한다.

 

- 도라지 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.

- 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.

 

- 백지 - 가을파종은 10월 하순11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.

 

- 땅두릅 : 3월 말에 파종하고, 4월 초,중에 수확한다.

 

6월에 심는 작물

 

6월 텃밭에 심는 작물의 대표는 콩, 나머지는 2차 파종

 

- 백태, 서리태 - 6월 중순이후 7월초에 감자 수확한 밭에 백태와 서리태 파종하거나, 모종 키워 이식한다.

 

- 근대, 아욱, 쑥갓 - 봄 파종 후 5, 6월에 수확하고 6월경 재 파종한다.

 

- 열무, 알타리, 얼갈이 - 4월에 파종 후 5월말, 6월초에 수확한 후, 6월에 바로 재 파종한다.

 

- 초봄보다 벼룩잎벌레, 청벌레가 극성이니 한랭사 설치 재배한다.

 

여름에 심는 작물 : 7월 하순 8월 중순에 심는 작물

 

7, 8월 텃밭에 심는 작물의 대표는 당근과 시금치

 

- 상추 - 장마 끝나고 2차 파종하거나 모종으로 심는다.

 

- 당근 - 7월 하순 ~ 8월 중순 당근 씨앗 직파한다.

 

- 옥수수 - 2차 파종 720일경 옥수수 알 직파한다.

 

- 시금치 - 2차 파종 8월 초중순경 직파한다.

 

 

가을 파종 모종 작물 : 8월말부터 91011월에 심는 작물

 

- 김장배추 등 김장작물 그리고 마늘 & 양파

 

가을 텃밭농사의 하이라이트는 김장작물 재배다.

 

8월말 ~ 9월 중순에 김장작물을 심는다.

 

10월초 ~ 11월초에는 마늘과 양파를 심는다.

 

- 김장배추 - 8월말 김장배추는 모종을 정식한다.

 

- 김장무 - 줄뿌림 파종하여 솎아낸다.

 

- 8월말 경 김장무 씨앗을 파종한다.

 

- 알타리 - 9월 중순경 씨앗을 파종한다.

 

- - 9월중순경 파종한다. ( 갓은 김장배추 모종을 심은 지 10 - 15일후에 파종한다. )

 

- 쪽파 - 9월초중순경 쪽파 종구를 정식한다.

 

- 시금치(월동) - 월동시금치는 늦가을에 미니 터널 만들어 비닐을 씌워 재배한다.

 

- 일반시금치 파종 - 늦가을에 모두 수확한다. ( 일반시금치 8월초중순 파종, 10월부터 수확한다. )

 

- 월동시금치 9~10월 사이 파종, 11~이듬해 3월까지 수확한다.

 

- 늦가을 이후 월동시금치는 비닐터널 설치하여 월동 재배한다.

 

- 근대, 아욱, 쑥갓 - 9월초 ~ 9월 중순 직파한다.

 

- 상추, 비타민 - 상추씨앗을 파종하면서 모종도 정식한다.

 

- 마늘 - 10월 상순 ~ 11월 초순 사이에 씨마늘을 심는다.

 

- 양파 - 10월 상순 ~ 11월 초순 양파 모종을 구입하여 심는다.

 

- 도라지 - 10월 상순 ~ 11월 중순 파종한다.

 

- 백지 - 가을파종은 10월 하순 ~ 11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.

 

- 명이나물(산마늘) - 9월 하순 ~ 10월이 파종시기이다.

 

- 곰취 씨앗 - 가을에 채종해 10월 말경이나 11월에 파종한다. 5~6시간 침종 후 영상 4도에서 15~20일간 저온 보관 후 파종한다. 상면이 마르지 않도록 관리하면 12일 후 발아가 된다. 육모일시 40~50일 육모하면, 본잎 3~4잎이 출현 시 옮겨 심는다.

 

- 곰취 생육조건 - 물 빠짐이 좋고 통기성이 좋은 사질양토가 좋다. 섭씨 18~22도가 가장 좋고, 30도 이상 지속되면 경엽 생장이 둔화되고 잎이 암록색이 된다. 곰취 특유의 향이 없어지면서 쓴맛이 증가한다.

 

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