시민대학 현장체험(식혜,찖닭)

2016. 11. 2. 22:53휴게실/교육,답사

2016년 11월 1일

오늘은 시민대학 현장체험(19:00  ~ 21:00) 날입니다.

안동식혜와 안동찖닭

 

 안동식혜는 겨울이나 설날무렵 대부분의 사람들이 즐겨먹는 음식이고 음료 입니다.  

시중에 판매되는 식혜는 안동에서는 감주라고 부릅니다.
찹쌀, 엿기름, 무우, 고춧가루, 생강을 넣어 만듭니다.

 

 

 

안동찜닭

안동 구시장에는 1970년대부터 생닭이나 튀김 통닭을 팔던 통닭골목이 있었습니다.

그러나 양념치킨이 유행하면서 닭 골목 상인들은 자구책을 찾아야했고, 그때 생긴 퓨전요리가 바로 안동찜닭이라 합니다.

갈비찜 양념에 당면과 각종 채소를 넣어 물기가 약간 있게 조리한 양념찜닭이 매콤달콤한 맛과 저렴한 가격, 푸짐한 양으로 전국에 입소문이 나면서 ‘통닭골목’은 ‘찜닭골목’으로 명칭을 바꾸었다고 합니다.