2013. 4. 29. 21:14ㆍ농장의 산야초/풀
◆취나물의종류와 사진
우리나라 자생종 취나물은 60여종이고, 식용이 가능한 것은 24종이 된다.
취나물중에서도 가장 선호하는 것은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취,
수리취 등이 있는데 그 중에서 참취의 향기가 가장 독특하다. 취나물은
맛과 향기가 뛰어나고 탄수화물, 비타민A 등 다양한 영양분이 함유되어
있어 묵나물, 튀김, 부침용으로 이용되며 감기, 두통, 진통, 항암 등에
효과가 있어 한약재로도 이용된다.지금은 농가에서 재배도 많이 하고 있다.
산나물중에서 취나물의 생산량이 제일 많고 취나물이 식용으로 가장 많이
애용되고 있다. 산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는 것은 곰취와
참취인데, 독특한 향기로 입맛을 사로잡는다. 요리 : 쌈이나 샐러드,
들기름에 볶음. 고추장이나 된장에 무침, 국이나 전으로 다양한 요리를 하며,
데쳐 말려두었다가 묵나물로 냉장고에 금냉하는 보관도 한다.
식용부위는 어린 잎줄기를 사용하거나 잎을 사용하여 나물로 데쳐서
먹거나 말려서 묵나물로 먹기도 하고 생으로 쌈싸먹기도 한다.
1.참 취
◆과명,속명 : 국화과, 개미취속 ,동풍채,백운초
◆이용방법 :
7-8월 흰색의 들국화 모양의 꽃이핌 여러해 살이 풀로 잎은 굵은 톱니
모양이며 키가 작다. 양달진 곳에 잘란다 날 것 또는 데쳐서 쌈으로
먹으면 입에 특유의 향기가 남아있다. 5월초~중순 어린 잎은 식용,관상용.
참취는 향이 독특하여 나물로 인기다. 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹는다
샐러드, 들기름에 볶음. 고추장이나 된장에 무침, 국이나 전으로 다양한
요리를 하며, 데쳐 말려두었다가 묵나물로 냉장고에 금냉 보관하여
오래두고 먹는다
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2.곰취
◆과명,속명 : 국화과, 곰취속 ,웅채(熊菜),마제엽(馬蹄葉)
◆이용방법 :
7-8월개화하고 여러해살이 풀이다 잎은 하트모양이며 잎의 가장자리가
톱니모양이고, 가을에
노란 꽃이핀다. 5월초~중순 어린잎은 식용하고,뿌리는 약용한다(진정제,진통제,보익제) 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며
데치고 말려서 묵나물로 사용한다.
응달지고, 습지에서 잘자란다. 지방에 따라 웅소나물이라 부르기도
하고 태소라고도 한다. 곰취는 산채류중세서 드물게 날것으로
먹을수있는 귀한 산나물의 하나이며, 전국에 걸쳐 깊은산중의
나무밑이나 습하고 비옥한 토지및 산골짜기 등의 계곡에서 자란다
쌈이나 고추장 무침, 튀김, 등 그 향이 아주 독특하여 인기가 있다.
묵나물로 말림, 냉동, 녹즙으로 사용한다.
잎이 넓고 건강식으로 선호되는 곰취는 한방에서는 호토질이
라고 하며 진해, 거담 진통 활혈제로 쓰이고 있으며 미역취, 개미취,
참취 등도 건위, 이뇨제, 진해거담제 두통 및 현기증 치료제로
이용되며 한약제로 널리 쓰이고 있다
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3.수리취(떡취)
◆과명,속명 : 국화과, 수리취속 . 떡취, 산우방
◆이용방법 :
키는 0.5-1m 잎은 난형이며 잎 뒷면에 흰색의 털이있다
4-5월초 어린 잎은 식용하고, 데치고 말려서 묵나물로 먹거나
떡을 해먹는다. 9-10월에 자주색 또는 힌색의 밤송이처럼 가시가
많이 달린 꽃이피며 꽃잎은 아래를 향하며 핀다 여러해 살이 풀로
양지바른 곳에 잘란다
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4.미역취
◆과명,속명 : 국화과, 미역취속 ,일지황화
◆이용방법 :
키가 작고 잎은 좁고 길며 줄기는 약간 붉은색을 띤다.
5월초~중순 어린 잎은 식용, 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고
말려서 묵나물로 사용. 7-8월에 두상화서의 황색 꽃이핌
여러해살이 풀 양지바르고, 햍볕이 잘드는 곳에 잘자람.
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5.분취
◆과명,속명 : 국화과,분취속 風毛菊
◆이용방법 :
잎은 난형이고, 가장자리에 톱니가있고 잎전체에 작은 솜털이 많다.
5월경에 어린잎은 나물로 해먹는다 7-10월 연한 자주색 종모양의
꽃이핀다 여러해 살이 풀 우리나라 전역에 자람 그리 흔한 나물은
아니지만 깊은 산에는 간간이 군락을 이룬다. 나물따는 시기는
4월 말∼ 6월 말 연한 순만 따다 나물로 사용한다.
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6.병풍취
◆과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속 .병풍취
◆이용방법 :
키는60-100cm 잎에 털이 조금있으며 잎이 손바닥,모양으로 갈라지고
가장자리에 고르지 않는톱니가 있다. 5월초~중순 어린잎은 식용,생채
또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용. 쌈, 샐러드,
볶음나물,묵나물로 사용되며,나물대도 무침과볶음, 튀김으로 요리한다.
7-8월 여러해 살이 풀 응달지고, 습지에 잘자란다 국화과에 속한
여러해살이 풀로 산나물의 여왕격이다. 경기북부, 강원도 고산지대
습한음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다. 줄기는 외대로 올라와 넓게
펼쳐져 있으며, 키는 8cm, 넓이는 폭이 1m 가까이 되는 것도 있다.
꽃대는 줄기와 입 사이에서 올라와 진주황꽃이 7월에 핀다.
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7.단풍취
◆과명,속명 : 국화과,단풍취속,단풍취 (개발딱지)개불딱취,장이나물
◆이용방법 :
키가작고 잎은 원형에가까우며 6개의 톱니가 있으며 잎에 작은털이
많이있다 5월초~중순 어린잎은 식용,생채 또는 데쳐서 쌈으로먹으며
데치고 말려서 묵나물로도 사용한다. 어린순을 따다가 회,고추장에
무쳐먹는다 7-9월에 두상화서의 흰색 꽃이핌 여러해살이 풀 응달진
곳의 나무밑이나 그늘진 곳에 잘자며 전국산에 군락을 이룬다.
잎모양이 단풍나무 잎과 비슷하다 하여 단풍취라한다.
4월말∼ 5월초 새순이 나올 때 모양이 게발과 같다 하여 게발딱지.
단풍취는 다른나물에 비해 나물뜯는 시기는 잎이나옴과 동시에10일이
지나면 억세져서 먹을 수가없다. 가을에 흰꽃이 피어 홀씨되어 날린다.
키 20∼ 40cm까지 자란다
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8.벌개미취
◆과명,속명 : 국화과에 속한 여러해살이 풀.
◆이용방법;
전국 낮은 산에 분포하며 길가나 둔덕에 자생한다. 잎이 미역취처럼
길죽하고 다른 나물에 비해 잎이 두껍다.
4월말∼ 6월 말 나물로 먹을 수 있다. 볶음나물, 고추장 무침, 묵나물
특히 초가을에 피는 연보라 꽃이 초연하고 아름답다.
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9.바위취
◆과명,속명 : 국화과에 속한 여러해살이 풀.
◆이용방법;
바위에 자생하는 바위취. 전국 산 깊은 깊은 계곡, 습기가 많은 바위
틈이나 바위를 덮고 있는 이끼에 뿌리 내리고 자란다. 뿌리는 굵고
잎은 단풍잎처럼 갈려 있다. 4월 ∼ 6월까지 연한 잎만 따라 나물로
먹는다. 볶음나물, 고추장 무침,묵나물 7월에 흰 꽃이 핀다.
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10.각시취
◆과명,속명 : 국화과에 속한 여러해살이 풀.
◆이용방법;
여러해살이 풀로.깊은 산, 높은 곳 음지에 자생한다
참취와 비슷하여 착각할 정도로 잎이 넓고 몇가닥 나물잎대가 우뚝이
솟아 나온다. 나물로는 많이 알려지지않은 나물이다. 나물 따는 시기는
4월 말∼6월 묵나물로도 먹는다
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11.박쥐 취
◆과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속
◆이용방법;
여러해살이 풀로 응달지고 습지에 잘 자란다 경기 북부, 강원도등
고산지대 습한 음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다꽃대는 줄기와
잎사이에서 올라와 황백색꽃이 7월에 핀다.키는60~100cm 정도 자라고,
잎에는 털이 조금있으며 손바닥 모양으로 갈라지고 가장자리에 고르지
않는 톱니가 있다.줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져 있으며,산나물의
제왕격이다.5월초~중순, 고지대는 6월초순까지 체취가 가능하다.
어린 잎을 생채 또는 데쳐서 샐러드, 볶음나물, 쌈으로 먹으며, 말려서
묵나물로 먹는다.줄기는 무침과 볶음, 튀김으로 요리해서 먹는다.
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12,미나리취
◆과명,속명 : 국화과에 속한 여러해살이 풀.
◆이용방법;
전국 깊은 산 음지, 양지, 마사토언덕에 잘자란다. 한뿌리에서
여러순이 동시에 나온다. 키 30~50cm 참나물, 모시대, 미나리취는
산나물의 삼총사격으로 잎과 줄기에서 우유빛 유액이 나온다.
나물 따는 시기는 4월초~6월까지다 쌈,샐러드,녹즙,고추장무침,
볶음나물로 해먹는다
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13,더덕취
◆과명,속명 : 국화과에 속한 여러해살이 풀.
◆이용 방법 ;
참취보다 잎이 좁고 입자가 반질반질하다.전국 산지의 습하고 그늘진
곳에서 자생한다.4월중순 새순이나와 7월까지 나물로 따다 먹을수 있다.
특히 나물향이 강하며 울릉도의 특산물이다.
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14,며느리취
◆과명,속명 : 양귀비과에 여러해살이 풀로 고산의 습하고 양지바른 곳에 자생한다.
◆이용 방법 ; 어린순을 따서 데쳐 말린 다음 묵나물로 요리한다. 이른봄에 순이
나옴과 동시에 꽃대가 올라와 진한 핑크빛 곷이 핀다. 나물보다는 금낭화라고 불리며,
야생화로 인기가 있다. 며느리밥풀꽃이라고도 불리는데...못된 시어머니가 며느리와
수수밭에서 밭일을 하는데 밥을 먹는 며느리가 미워 밀어 쓸어뜨려 수수등 밑에 찔려
진분홍피르 뚝뚝 흐리며 죽었다하며,그 영혼이 꽃이 되었다하여 며느리밥풀꽃이라고도
한다. 묵나물로만 요리한다.
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15,싸리취(싸리순)
◆과명,속명 :국화과로 전국 높은 산, 양지바른 곳에 군락을 이루며 자생한다.
◆이용 방법 ;
어린 순이 올라올 때는 싸리나무순과 비슷하여 싸리순이라고도한다.
옛날 식량이 부족하던 시기에 산골에서는 끼니를 이어 왔다고 한다.
가을에는 연한 핑크빛 꽃이 핀다. 나물따는 시기는 5월∼ 6월 이다
볶음나물, 고추장 무침, 죽, 전, 묵나물로도해먹는다
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16,개암취
◆과명,속명 : 국화과: 에 속한 여러해살이 풀.
◆이용 방법 ; 전국 산 양지바른 언덕 모래땅에 잘 자라는 개암취는
홀로 또는 군락을 이룬다. 주로 야산에 많이 자란다.
특징은 한뿌리에 여러 대가 올라오며 잎이 갈라져 있는 것이 있다.
나물 따는 시기는 4월말∼ 7월이며 볶음나물, 고추장 무침, 된장
무침, 묵나물로 해먹는다
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~취나물의 효능
만성간염이나 전염성 간염을 비롯하여 긴질환과 기침 가래를 치료하는
약초이다. 말린 것에는 플라보노이드, 사포닌, 알칼로이드가 들어있으며
약리 실험에서 뚜렷한 담즙분비작용, 진통작용을 나타낸다
뿌리잎은 자루가 길고 심장 모양으로 가장자리에 굵은 톱니가 있고,
꽃필 때쯤 되면 없어진다. 줄기잎은 어긋나고 밑부분의 것은 뿌리잎과
비슷하며 잎자루에 날개가 있으며 거칠고 양면에 털이 있으며 톱니가
있다. 중앙부의 잎은 위로 올라가면서 점차 작아진다.
◆취나물은 ‘산나물의 왕
취나물은 ‘산나물의 왕’으로 불릴 만큼 봄철 미각을 살려주는 대표적인
산채(山菜)다. 흔히 취나물이라고 뭉뚱그려 말하지만 우리나라에 자생
하는 취나물만 해도 100여 종에 이르며 먹을수 있는 취나물은
60여 종에 달한다.
하지만 주로 이용되는 것은 곰취,참취,개미취,미역취,개암취,수리취,
마타리, 각시취 등 10여 종에 불과하다. 특히 이 가운데 참취는 그
향과 맛이 뛰어나서 가장 선호하는 것으로, 향긋한 냄새 때문에
향소(香蔬)’라고도 부른다.
그리고 옛날부터 복을 가져온다고 여겨 정월대보름이면 김과 함께
오곡밥을 싸먹는 복쌈의 재료가 된다. 취나물 중에 수리취는 단오
음식인 수리취떡의주재료로 취를 삶아서 짓이긴 다음 쌀가루에
섞어서 만든 것이다 자연산을 채취하거나 재배하여 먹는데,
재배할 경우에는 주로 종자번식과 포기나누기를 이용한다.
또, 취나물은 시원한 반음지와 물 빠짐이 좋은 토양에서 잘 자란다.
취나물은 당분과 단백질, 칼슘, 인, 철분, 니아신, 비타민A·B1·B2
등이 풍부하게 함유된, 무기질의 보물창고로 봄철 나른해지기 쉬운
우리 몸에 원기와 활력을 불어 넣어준다. 또 따뜻한 성질을 지닌
취나물은 혈액순환을 촉진시키고 근육이나 관절이 아플 때 통증을
가라앉히는 작용도 한다. 만성기관지염이나 인후염이 있는 경우엔
장복하면 치료 효과를 기대할 수 있다. 교사들처럼 말을 많이 해서
목이 자주 아프거나 목소리가 갈라질 때에도 효과적이다.
◆한방에서는
각종 취나물의 뿌리를 캐서 잘 말린 후 한약재로 쓴다.
참취는 동풍채근, 산백채, 백지초라는 한약명을 갖고 있는데 진통 및
해독 작용이 있으며 타박상이나 뱀에 물렸을 때 치료약으로 쓴다.
호로칠, 산자원이라는 한약명의 곰취는 진해와 거담, 진통, 혈액순환
촉진제로 이용된다. 최근에는 항암작용이 있는 것으로 밝혀져
건강식품으로도 가치가 높아졌다.
미역취는 만산황, 야황국, 지황화로 불리는데 이뇨와 해열, 감기,
두통, 황달 등에 이용되며 백자, 자영, 자원으로 불리는 개미취는
항균 효능이 진해 및 거담, 항균 효능이 있는 것으로 알려져
이뇨제나 만성기관지염의 치료제로 쓰인다. 패장, 택패, 녹장이란
한약명의 개암취는 간기능을 보호하고 산후복통, 피부 질환을
치료하는 등 다양하게 이용되고 있다.
취나물은 대개 뜯어서 말려서 이듬해 봄에먹는데 거기엔 이유가 있다.
취나물에는 수산이많아 생것으로 먹으면 몸속의 칼슘과결합하여 결석
을 유발하기때문이다. 하지만 수산은 열에 약하므로 끓는물에 살짝
데치기만 해도 모두 분해되어 전혀 부작용이 없다.
참취와 곰취는 어린잎을 생채로 먹을 수 있는데 삼겹살을 싸 먹으면
소화도 잘 된다.생잎을 냉장고에 보관할 때는 물에씻지 않은 상태에서
비닐봉지에 넣고 세워서 보관해야 오래 간다.
◆숙취해소에는
술 마실 때에는 안주로 취나물과 깨두부를 같이 먹으면 숙취 해소에
좋다. 취나물의 비타민 C와 두부의 콜린, 참깨의 메티오닌 성분이
작용해서 간의 알코올 분해작용을 돕는 까닭이다
※우리나라에는 취나물의 종류가 대단히 많아서 대략 70여종이 되는데
거의 나물로 먹을 수 있다.
미역취, 참취,개미취, 곰취, 분취, 수리취, 단풍취, 바위취 등
◆취나물에는 비타민의 함량이많아 대표적인식품적가치를 갖는 채소이다.
염료용으로 이용할 수 있다. - 가는 줄기와 잎을 잘게 썰어 믹서에 간
다음 끓여서염액을 추출하였다. 염액의 색에 비해 옅게 물드는 편으로
반복 염색하여 밝고 독특한 색상을 얻을 수 있었다.
◆취나물의 약효
◆전초는 동풍채), 뿌리는 동풍채근이라 하며 약용한다.
◆동풍채
◆성분 :
뿌리는 squalene, friedelin, friedelan-3β-ol 및 α-spinasterol을
함유하며 지상부분은 다량의 coumarins을 함유한다.
◆약효 :
타박상, 독사에 물린데을 치료한다.
◆동풍채근
◆약효 :
소풍), 행기, 활혈, 지통 의 효능이 있다.
장염 에의한 복통,골절동통 타박상을 치료한다.
◆용법/용량 :
15-30g을달여서 복용한다.또는 가루를 만들어가
술에담가서 사용한다.
◆외용
가루를 만들어 살포하거나 짓찧어서 바른다.
◆취나물의 효능
취나물은 혈액 청정에 좋은 음식이다.
이것은 혈액 최대의 적인 총지방, 중성지방, 콜레스테롤을 낮춘다.
또한 혈전 예방 효과가 뛰어나서 다양한 관상동맥질환을 예방해준다.
취나물의 식이섬유와 플라보노이 같은 폴리페놀이 혈액 청정의
역할을 한다.식이섬유는 콜레스테롤을 흡착, 배변을 촉진시킨다.
또한 폴리페놀은 콜레스테롤 흡수를 감소하고, 담즙산의 배설을
촉진해서 혈중 지질의 농도를 낮춰준다.
◆취나물의 종류
우리나라 자생종 취나물은 60여종이고,식용이 가능한것은 24종이 된다.
취나물중에서도 가장 선호하는 것은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취,
수리취 등이 있는데 그 중에서 참취의 향기가 가장 독특하다. 취나물은
맛과 향기가 뛰어나고 탄수화물, 비타민A 등 다양한 영양분이 함유되어
있어 묵나물, 튀김, 부침용으로 이용되며 감기, 두통, 진통, 항암 등에
효과가 있어 한약재로도 이용된다.
산나물중에서 취나물의 생산량이 제일 많고 취나물이 식용으로 가장 많이
애용되고 있다. 산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는 것은 곰취와 참
취인데, 독특한 향기로 입맛을 사로잡는다. 요리 : 쌈이나 샐러드,
들기름에 볶음. 고추장이나 된장에 무침, 국이나 전으로 다양한 요리를
하며, 데쳐 말려두었다가 묵나물로 냉장고에 금냉하는 보관도 한다.
식용부위는 어린 잎줄기를 사용하거나 잎을 사용하여 나물로 데쳐서
먹거나 말려서 묵나물로 먹기도 하고 생으로 쌈싸먹기도 한다.