2011. 8. 13. 12:16ㆍ농장의 산야초/약용버섯
상황버섯 복용 방법
1. 상황버섯의 보관
건조된 상황버섯은 냉장고에 넣지 말고 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.
달이고 난 상황버섯은 상하기 쉬우므로 냉장고에 보관한다.
2. 달이는 방법
①상황버섯 50g(성인여성 주먹크기 정도)을 땅콩크기로 조각을 낸다.
②잘게 부순 상황버섯을 약탕기 또는 유리용기에 넣고 생수 2000cc(한되)를 붓는다.
③센불로 시작하여 끓기 시작하면 약한 불로 낮추어 물의 양이 1/2정도 될 때까지 달인다.
④달인 물 1000cc를 다른 용기에 부어놓고 다시 ②③번의 방법으로 2회(재탕, 삼탕)더 달여서 3회 달인
물 3000cc를 모두 혼합한다.
⑤혼합한 3000cc를 유리병에 넣고 냉장고에 보관한다.
※냉장 보관된 물은 변질방지를 위하여 중간에 한번씩 끓여 식혀서 보관한다.
3. 음용방법
①1회 커피잔 한컵씩(약 100cc) 식전이나 식후 편한대로 하루 3~5회 정도 복용한다.
②운동 후 땀을 흘린 후에나 식전에 복용하면 흡수력이 좋다.
③복용할 때는 언제나 따뜻하게 데워서 복용해야 한다.
4. 참고사항
①달이는 용기는 알루미늄 용기는 피하고 유리용기나 약탕기가 좋다.
②달이기 전에 버섯을 씻을 필요는 없으나 씻을 경우 흐르는 물에 씻는다. 그러나 물에 담가 두면 안 된다.
③불의 세기를 조절해서 달이는 시간을 2시간 내로 조절한다.
④삼 탕 까지 달이고 난 버섯은 잘 모아서 냉장고에 보관해 두고 영지버섯, 옥수수 볶은 것 등을 넣고 함께
달이면 좋은 상황차를 만들 수 있다.
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