2011. 8. 13. 12:14ㆍ농장의 산야초/약용버섯
말굽버섯 달이는 법
준비물
말굽버섯 5mm 로 자른 100g (생수로 씻는다)
생수 10,000 cc (약 5되도가니 또는 유리제품(금속&플라스틱은 피할 것)
1.생수 2,000cc(약 1되)를 100℃ 정도로 끊인 다음 물의 온도가 60-80℃정도로 식혀서 말굽버섯 100g을 넣는다.
2.버섯을 넣고 약한불(60℃로 유지)로 3시간 정도 우려낸 후 버섯물을 다른 용기에 담아 식혀둔다. (첫 번째 달인 물)
3.한번 달인 버섯을 다시 생수 4,000 cc(약 2되) 에 넣어서 약 3,000cc(1.5되)정도 될 때 까지 100℃ 정도의 불로 달인후 다른 용기에 담아서 식혀둔다. (두 번째 달인 물)
4.두 번 달인 버섯을 3번과 같은 방법으로 2,000cc(약 1되)될 때 까지 달인다 (세 번째 달인 물)
5.세 번 달인 버섯물을 모두 혼합하여(약 7,000cc)식힌후 시원한 곳이나 냉장고에 보관 하면서 정도에 따라 상시 음용한다.
음용방법
음 용 량 : 200cc ~ 250cc 씩 1일 5회 이상 드십시오
(1일 약 1000cc정도)
음용시기: 취침 전,후 그리고 식사 30분전 과 식사시
(본 버섯은 전혀 독성이 없음으로 상시 음용해도 무방함)
말굽버섯을 음용하는 기간에는 기름진 음식은 삼가 하는것이 좋다고합니다. ( 버터. 치즈나 육류 등의 기름진 것)
몸이 찬사람은 음용시 따뜻하게 하여 음용하고 몸에 열이 많은 사람은 차게해서 음용하면 좋습니다
모셔온 글입니다
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