10년 백초효소(17)

2010. 7. 22. 22:03약차, 약술, 발효식품/내가 담은 효소

7/22

 

 까마중 1kg, 차즈기 1kg

 

차즈기는 초기감기의 열이나 기침 등 급성장염, 식중독에는 말린 잎 3~5g을 컵 1잔의 물에 넣고 반 정도의 양이 될 때까지 달여서 식후 3회로 나누어서 따뜻하게 해서 마신다. 편도선염, 구내염 등에는 이 달인 액으로 수시로 목 양치질을 하면 효과가 있다. 차즈기에는 정유가 많기 때문에 잎줄기를 잘라 씻고, 헝겁주머니에 채워서 목욕을 하면 몸이 따뜻해져 냉증이나 류머티즘, 요통 등에 효과가 있다. 

 

소계 : 2종  2kg

누계 : 70종 74kg

 

별도 쇠비름 11kg

 

 

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