약초의 위와 아래, 속과 겉의 작용

2010. 2. 15. 09:28건강 공부방/건강상식

약초의 위와 아래, 속과 겉의 작용


1, 흙속에 있는 뿌리에서 그의 절반 위쪽은 약기운이 위로 올라가고 절반 아래는 밑으로 내려간다.

2, 가지로 된 약의 기운은 주로 팔다리로 간다.

3, 껍질로 된 약의 기운은 주로 피부로 간다.

4, 속대가 있는 줄기약은 주로 속으로 들어가고 또 장부로 들어간다.

5, 질이 가벼운 것은 위로는 심장과 폐에 들어가 작용하고 아래로는 간과 신장에 들어가 작용한다.

6, 속이 빈 약은 발산시키는 작용을 한다.

7, 속이 실한 약은 속을 다스린다.

8, 마른 약은 기에 간다.

9, 윤택한 약은 혈에 간다.



약을 먹는 방법

1, 병이 가슴 위에 있으면 식후에 약을 먹는다.

2, 병이 명치아래에 있으면 식전에 먹는다.

3, 병이 팔다리와 혈맥에 있으면 빈 속에 먹는 것이 좋은데 아침 식전에 먹는 것이 더 좋다.

4, 병이 골수에 있으면 배가 부를 때 먹는데 밤에 먹는 것이 좋다.

5, 병이 몸 윗도리에 있으면 약을 센 불로 멀겋게 달여서 천천히 마시는 것이 좋다.

6, 병이 아랫도리에 있으면 약한 불로 진하게 달여서 빨리 마시는 것이 좋다.

7, 병이 윗도리에 있을 때에는 약을 조금씩 여러번에 마신다. 그러면 약기운이 윗도리에 많이 간다.

8, 병이 아랫도리에 있을 때에는 약을 단번에 많이 마신다. 그러면 약기운이 아랫도리로 많이 내려간다.

9, 성질이 찬 약은 덥게 하여 마시고 성질이 더운 약은 차게 해서 먹는 것이 좋다.

성질이 차지도 덥지도 않은 평한 약은 따뜻하게 해서 먹는다.

10, 토할 것 같아서 약을 넘기기 어려울 때에는 천천히 한숟가락씩 먹는다.

11, 신장을 보하는 약은 새벽 4~5시경에 먹는다.


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