느릅나무 효능

2009. 6. 10. 18:06관심약초/유근피,접골목

느릅나무

 

느릅나무의 약명은 유피, 유근피라고 한다.

껍질을 유피, 뿌리껍질을 유근피라고 한다. 느릅나무는 그 껍질이 상당히 질겨서 옛날에는 이 질긴 껍질을 꼬아서 밧줄이나 옷을 만들기도 했다.

느릅나무에는 종류가 여러 가지가 있다. 그중 참느릅나무와 둥근참느릅나무, 좀참느릅나무는 열매가 9~10월에 익고, 당느릅나무, 혹느릅나무, 떡느릅나무 등은 4~5월에 익는다.

이들 나무는 열매 익는 시기와 껍질의 생김새만 다를 뿐 잎 모양이나 약으로의 쓰임새는 같다.

 

기적을 일으키는 자연요법 "유근피"

무엇보다 속이 편안해야 하루가 편안하고 매사가 잘 풀린다. 속이 더부룩하거나 답답할 때 가장 먼저 챙겨야 할 것은 무엇일까. 그것은 바로 우리가 먹는 모든 것을 담당하는 ‘위장’이다.

유근피(느릅나무 뿌리껍질)는 예로부터 위장병 치료에 널리 쓰여 온 약재다. 보리차 대용으로 둥글레나 결명자 등을 끓여 마시듯 유근피도 차로 끓여 즐길 수 있다. 이것은 종창이나 종기의 치료에도 탁월한 효과가 있고 불면증을 다스리고 이뇨작용이 있다.

 

느릅나무는 옛 선조들에게 훌륭한 먹거리였다. 먹을 것이 없을 때 느릅나무의 껍질을 벗겨 먹고 잎은 쪄서 먹었으며 열매는 술이나 장을 담가 먹었다. 껍질을 율무 가루나 옥수수 가루와 섞어 떡이나 국수로 즐기기도 했다.

농산물이 귀하던 시절, 산속에 흔한 느릅나무는 산간 사람들에게 주식처럼 이용됐다. 그런데 느릅나무의 약효 때문에 일을 하다 상처가 나도 덧나거나 곪지 않았고, 난치병은 물론 잔병도 거의 없었다고 한다.

이 때문에 느릅나무, 특히 유근피는 식용으로 쓰이지 않게 된 뒤에도 약용으로 널리 이용되고 있다. 한방과 민간에서 유근피는 위염 위궤양 등의 치료에 사용된다. 이것은 이른봄에 뿌리껍질을 벗겨 그늘에 말려 사용하는데, 대개 속껍질이 누렇게 된다.

 

<동의학사전>에 “유근피는 비경 위경 폐경 대장경에 작용한다. 오줌을 잘 누게 하고 위장의 열을 없애며 부은 것을 가라앉힌다. 기침 부종 위염 등에 약으로 쓴다. 하루 12~30g을 달이거나 가루로 만들어 복용한다. 외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루 내어 바른다”고 기록돼 있다.

민간에서는 유근피와 율무를 섞어 위 십이지장 소장 대장의 궤양 치료에 약으로 썼다. 유근피 가루와 율무 가루를 3대2의 비율로 섞어 반죽한 뒤 시루떡이나 국수로 만들면 질병도 고치면서 별미로 즐길 수 있다.

 

소화기(위장) 질환에는 유근피 가루와 죽염 가루를 2대1의 비율로 섞어 생강차에 타서 수시로 마신다. 유근피 가루와 죽염가루를 섞어 환으로 복용해도 좋다. 위궤양에는 물 3백㎖에 유근피 30g을 넣고 달여 하루 3차례로 나눠 먹는다.

유근피는 종창이나 종기의 치료에 탁월한 효과가 있다.

 

약초연구가 최진규씨는 “유근피를 씹어보면 끈적끈적한 점액질이 나오는데, 이것이 각종 종기나 종창을 치료하는 작용을 한다”고 설명한다. 부스럼이나 종기가 있을 때 송진과 유근피 같은 양을 함께 짓찧어 환부에 붙이면 빠르게 회복된다. 이런 효능은 민간의 전설 속에도 언급돼 있다.

 

<동의보감>에 유근피는 ‘오줌을 잘 나가게 하고 부은 것을 가라앉히며 불면증을 낫게 하는 약재’로 언급돼 있다.

 

소변이 잘 나오지 않을 경우 물 2ℓ에 유근피와 옥수수 수염을 각 40g씩 넣고 달인다. 찌꺼기는 짜서 버리고 그 물을 마신다. 방광염에는 물 3백㎖에 유근피와 옥수수 수염을 각 30g을 넣고 달여 수시로 마신다. 유근피 가루를 하루 3번 3~5g씩 물과 함께 먹어도 좋다.

 

부종이 있을 때는 물 1ℓ에 잘게 썬 유근피 40g을 넣고 달인다. 찌꺼기는 짜서 버리고 그 물과 밀가루 떡을 빈 속에 먹으면 효과가 있다.

 

불면증에 시달릴 경우 느릅나무 잎으로 국을 끓여 먹으면 좋은데, 이것은 부작용이 없는 천연 수면제가 된다.

 

이밖에 축농증이나 비염에는 유근피를 진하게 달인 물과 죽염을 3대 1의 비율로 섞은 다음 그 물을 솜에 묻혀 잠자기 전 콧속에 넣는다. 처음에는 따갑고 아프지만 1~2개월 정도 계속하면 효과가 나타난다. 유근피를 차로 꾸준하게 끓이먹으면서 코세척을 자주해주면 많은 효과가 있다.

 

느릅나무의 열매는 생김새가 독특하다. 조상들은 옛날 엽전처럼 생긴 느릅 열매를 유전 또는 유엽전이라 불렀다. 열매를 따서 꽃잎과 섞어 풀처럼 만들어 먹었는데, 이것을 느릅나무장이라 한다. 향이 좋아 회를 먹을 때 양념으로 곁들여 먹기도 했다.

한방에서는 열매를 무이 또는 무이인이라 한다. 열매는 뱃속의 기생충을 죽이는 약재로 쓰인다.

유근피를 고를 때는 겉껍질이 없고 두꺼우며 유연한 것을 택해야 한다. 냄새가 없고 잿빛을 띠는 밤색이 좋다. 유근피는 씹으면 약간 떫은 맛이 난다. 차로 끓이면 구수한게 맛도 괜찮은 편이다..

참고로, 중국산 유근피는 값이 싸더라도 사용않는게 좋다. 국산유근피를 잘 골라서 사용하면 건강에 많은 도움이 되리라 생각한다.. 특히, 비염(축농증), 위염(위궤양, 위암 등), 신장염, 당뇨 환자에게는 죽염과 함께 꼭 권하고 싶은 음식이다..

♣동맥경화, 고혈압

지치 가루와 느릅나무뿌리껍질 가루 각각 20그램을 더운 물로 하루 세 번 밥 먹기 전에 밥숟갈로 한 숟갈씩 먹으면 된다.

3개월쯤 복용하면 혈압이 정상으로 떨어지고 동맥경화나 심장병 등이 호전된다.

♣위암, 식도암, 직장암, 비인암, 자궁암 등 갖가지 암

청미래덩굴 뿌리 30그램, 까마중 50그램, 겨우살이 30그램, 꾸지뽕나무, 30그램, 부처손 30그램, 느릅나무뿌리껍질 30그램에 물 3.6리터를 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물대신 마신다.

♣전립선염

당귀 작약 백복령 목통 지모 황백 대황 목향 고삼 각 4-6그램, 느릅나무뿌리껍질 8그램을 한 첩으로 하여 하루 2첩씩 재탕까지 하여 하루 3번 밥 먹기 한 시간 전에 먹는다.

급성 전립선염은 3-5일 지나면 차도가 있기 시작하여 20-30일이면 거의 모든 증상이 없어진다.

만성 전립선염은 3-7일이면 차츰 좋아지는 것을 느끼기 시작하여 20-30일이면 소변을 잘 볼 수 있게 되고 30-60일이면 성기능장애도 없어진다.

 

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