2009. 12. 11. 18:28ㆍ민간,자연요법/기타
인진쑥
인진쑥은 국화과에 딸린 여러해살이풀인 사철쑥, 또는 더위지기를 가리킨다.
예부터 간을 이롭게 하는 약초로 이름 높다. 우리나라 어디에서나 나는데 봄철에 한 뼘즘 자란 것을 베어 말려서 약으로 쓴다. 옛말에 '3월 인진쑥, 4월 개똥쑥'이라 하여 음력 3월에 채취한 것은 약효가 높지만 4월 이후에 채취한 것은 약효가 없다고 한다. 모든 쑥 종류는 봄철에는 독이 없지만 여름에는 독이 생긴다. 봄철에 줄기가 10cm쯤 자랐을때 채취하여 그늘에서 말려 약으로 쓴다.
인진쑥은 황달에 효험이 큰 약으로 이름 높다.
이담작용이 높아 담즙을 많이 나오게 하는 동시에 담즙 속의 덩어리와 콜산, 빌리루빈을 밖으로 배출하여 간을 깨끗하게 한다. 또한 혈압을 낮추고 열을 내리며 결핵균을 비롯한 갖가지 균을 죽인다.
인진쑥은 민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓴다.
생즙을 내어 먹기도 하고 말려서 달여 먹기도 하며 환을 만들고, 오래 고아서 조청을 만들어 먹기도 한다.
▣ 약초 활용법
▶ 만성간염. 황달 : 황달 및 급. 만성 간염, 간경화증 등 간질환에 매우 효험이 있다.
① 인진쑥과 삽주 뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져 내고 남은 국물을 물였처럼 될 때까지 은근히 달인 다음 그 양의 1/3쯤 복령 가루를 넣고 콩알 만하게 환을 빛어 한번에 5~10개씩 하루 세 번 식전에 먹는다.
② 인진쑥 800g, 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 식사후에 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다.
③ 인진쑥과 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 한번에 한 사발씩 하루 세 번 식전에 마신다.
▶ 만성위염
인진쑥 3kg과 삽주 뿌리 3kg을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 액만을 섞은 다음 다시 물엿처럼 될 때까지 햑한 불에서 은근히 달여서 콩알 만하게 환을 빛어 한번에 다섯 알씩 하루 세 번, 식전에 먹는다.
▶ 변비. 설사
인진쑥 20~30g을 진하게 달여서 마신다.
▶ 종기. 부스럼
인진쑥을 진하게 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻는다.
▶ 주근깨
인진쑥 10g, 율무 15~20g을 함께 달여서 그 물을 하루 세 번 식전에 마신다.
▶ 복통
인진쑥 10~20g에 물 반 되(900㎖)를 붓고 반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마신다. 요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성 간염 등에 효험이 있다.
▶ 구내염, 입에서 냄새가 날 때
인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우되 연기를 빨아 머금고 1~2분 있는다.
인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염에 잘 듣는다.
※ 주의 사항
인진쑥은 장기간 복용하게 되면 시력이 떨어질 수 있으므로 조심해야 한다.
인진쑥이 건강식품으로 애용되고 있으나 4월 이후에 채취한 것은 불쏘시개로 밖에 쓸 수 없다고 하였다. 음력 3월에 채취한 것인지 따져 보아야 할 것이다
인진쑥 매우 씁니다. 그러므로 체질적으로 열이 많으신 분이 아니면 설탕이나 꿀물을 조금 타서 쓴맛을 완화시켜 드셔도 됩니다. 하루에 2~3회 식전,식후 상관없이 드실수 있습니다. 그리고 체질에 맞고 본인의 증상에 맞다면 꾸준히 복용하셔야 효과를 보실수 있습니다.
- 보통 인진쑥은 간질환(간염,간경변 등등)이 있거나 황달증상이 있을때, 습열증상이 있을때 사용합니다. 그러나 인진쑥은 약성이 따뜻하므로 일부 체질적으로 맞지 않으신 분은 복용하시면 열이 심해질수도 있습니다.
- 인진쑥은 장기복용은 피해야 함다.
예방차원에서 간이 나쁘지않은 사람도 복용하는경우도 있는데요.
간열내리는데는 확실한 효과인데요 장기복용이나, 예방복용은 간에 부담을 많이주고 남자는 정력도 약해집디다.
모셔온 글입니다