우슬 재배

2009. 9. 20. 22:55영농기술 공부방/작물 재배법

우슬 재배

 

식물명 : 쇠무릎

학 명 : Achyranthes japonica NAKAI.

생약명 : 우슬(牛膝)

이 명 : 牛莖, 牛夕, 百倍, 接骨草, 苦杖根, 鷄膠骨

 

재배환경 및 적지선택

가. 기 후

고랭지나 준고냉지에서는 겨울에 얼어 죽지만 중부이남지역에서는 월동하며 온난 습윤한 중남부의 따뜻한 지역에서 재배하는 것이 유리함.

나. 토 양

토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 곳이나 수분유지가 잘 되는 곳이며 양토, 사양토에 잘 자라고 모래땅, 자갈밭 잔뿌리 많아지며 질흙에서는 뿌리비대가 잘 안되고 수확이 어려움

 

가. 번식 및 채종

(1) 번 식 : 종자파종으로 번식하며 직파하여 재배함

(2) 채종방법

10월 하순에 경엽이 누렇게 시들 때 생육이 양호한 포기를 낫으로 예취하여 말린후 종자을 정선함

 

나. 재배양식

직파재배 : 4~5월 파종, 10~11월 수확

 

다. 파종

(1) 파종시기

15~20일간 싹을 틔워 서리 피해를 받지 않는 시기에 파종하고 남부지역은 4월 상순, 중부지역은 5월 상순이 파종적기이며 흑색비닐 피복재배시 잡초발생억제와 뿌리비대 효과로 수량 20% 증수됨.

(2) 파종량(10a당) : 1~2kg

산파시 30g/㎡ 기준(2.30g/1,000립)

(3) 침종(발아억제 물질제거) 및 소독

종자를 망사에 담아 흐르는 물에 1~2일간 침종한 다음 4℃에서 15일간 저온 냉장처리함

종자소독 : 벤레이트티 1,000배액에 3~6시간 소독한후 맑은 물로 씻음

20~25℃에서 5~7일간 처리후 발아되기 전에 파종

(4) 파종방법 : 산파 90~120cm 이랑에 산파하거나 조파 90~120cm 이랑에 20~25cm, 주간 5cm 간격 조파하며 점파, 인력점파기 90~120cm 이랑에 조간 20~25cm, 주간 5cm로 하고 종자가 않보일 정도 흙을 덮으며 파종후 짚, 왕겨 피복하여 수분유지함

※ 인력점파기 및 줄뿌림 파종법은 파종노력 절감, 수량증대

(5) 재식거리

조간 20~25cm, 주간 5cm(1구멍당 2본 재배)

(6) 피복재배

흑색비닐 피복재배로 잡초발생 억제되고 노동력 절감(20% 증수)되며 지하부 생장량이 양호하여 상근중 비율이 높아 수량증대됨.

 

라. 거름주기(10a)

유기질 비료는 혼합유박 퇴비 또는 마이티소일(안티폴)퇴비 600kg 시용할 때 지력이 증진되고 뿌리가 비대(肥大)되어 수량증대 및 품질 향상됨(26% 증수)

화학비료 시용 : 기비-퇴비 2,000kg, 요소 24kg, 용과린 105kg, 염화가리 18kg, 추비-6월 중순과 8월 중,하순에 요소 8kg, 염화가리 6kg씩 2회 분시함

마. 제초

발아하여 출현하면 아주 밀식된 곳은 김매기와 함께 주간거리를 5cm 정도로 1구멍당 2본만 남기고 솎음질을 하면서 결주된 곳에 옮겨 심은 후 초기생육이 저조하므로 초기에 잡초 방제를 하지 못하면 방제하기가 어려움.

파종 후 토양처리제로 고시된 제초제는 없으며 잡초 2~3매 정도일 때 중기 제초제인 나브, 원싸이드 유제 100~150㎖/10a 살포함.

 

바. 주요관리

7~8월이 되면 경엽이 무성하고 꽃대가 올라와 개화 결실하게 되는데 채종할 것이 아니면 7월 중순에 원줄기 꼭대기에서 30cm 정도만 남기어 1차로 잘라주고 8월 중, 하순 40cm만 남기고 2차에 걸쳐 잘라주어 종자생산으로 인한 영양손실을 억제하여 도복피해를 방지하고 뿌리 발육이 잘 되도록 해줌.

 

4. 병해충 및 재해방지

가. 병해충 방제

1) 병해 : 갈색점무늬병, 탄저병, 흰가루병

2) 충해 : 거세미, 진딧물, 응애, 파밤나방

나. 재해방지

습 해 : 장마철에 배수불량시 습해가 심함

 

5. 수확 및 건조

가. 수확시기 : 10월 하순~11월상순 잎이 누렇게 변하면 수확적기이고 수확된 뿌리는 흙을 완전히 제거한 다음 물로 깨끗이 세척함.

나. 수확방법 : 수확하기 전에 줄기를 20cm 정도만 남기고 자른 후 쇠스랑이나 삽으로 수확하거나 트랙터 부착용 다목적 수확기를 이용하여 굴취(堀取)함.

다. 건조방법

수확후 6~9일정도 천일건조(자연건조)하거나 건조기를 이용하여 60℃에서 열풍건조하며 건조후 뿌리가 부러지지 않을 정도로 거의 다 말린 상태가 되면 뿌리를 간추려 묶어서 완전히 건조시켜 다발로 만들어 저장하거나 판매함

 

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